Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Депутат Госдумы об ужесточении правил сбора грибов: «Регулирование природных ресурсов есть во всех странах»

Новые нормы запрещают сбор грибов меньше определенного размера
Новые нормы запрещают сбор грибов меньше определенного размера

В России вступили в силу два приказа Минприроды, которые регулируют правила сбора грибов, ягод и березового сока в лесах страны. Теперь для сбора грибов или сока березы на продажу необходимо будет арендовать у государства участок леса. Без необходимых бумаг это будет запрещено. Также разрешается собирать только грибы определенного диаметра. Если шляпка лисички, сыроежки, опенка и масленка составляет меньше 1,5 сантиметров, то такой гриб срезать нельзя. Для груздей, подосиновиков, подберезовиков, волнушек, белых грибов и рыжиков допустимый диаметр составляет 2,5 сантиметра. Зачем нужны такие правила, придется ли обычным грибникам мерить добычу рулеткой и затрагивает ли требование аренды леса всех продавцов грибов – «ФедералПресс» пояснил депутат Госдумы и член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко:

«Документ Минприроды, о котором вы говорите, разрабатывался еще с прошлого года и он не касается рядовых обывателей. Подобные указы были всегда, и это просто обновленная его версия, которая будет действовать ближайшие шесть лет. Он предназначен не для ущемления прав обычных грибников, а для борьбы с хищническим способом добычи природных ресурсов. То есть для контроля бизнеса, наживающегося на природных богатствах нашей страны. Если это не регулировать, то от природы ничего не останется.

Приведу простой пример. Десять лет назад у нас на Сахалин в залив Анива, который богат природной фауной, регулярно приплывали 57 тысяч тонн красной рыбы. И эту дорогостоящую рыбу вылавливали самым варварским способом. Лососю для размножения нужно идти на нерест в реки, поднимаясь вверх по течению. И его на входе в реки и ловили: ставили сети и вылавливали всех рыб без разбора. С этим пытались бороться, были всякие губернаторы-популисты, но сегодня в этот же залив приходит уже одна тонна рыбы. То есть ее объем упал в 57 тысяч раз. Потому что в погоне за прибылью был нарушен нерестовый оборот. Хищнический отъем ресурсов просто подорвал популяцию.

Могу привести другой пример, когда семья отправилась навестить бабушку, живущую в Финляндии, в деревне. И та, пока ждала родственников, собрала в соседнем лесу немного грибов и их пожарила. Когда все сели за стол, дочь ее спросила, откуда она взяла грибы. Бабушка рассказала, что тут в лесу их нарвала. После чего эти грибы есть никто не стал, их выкинули, а дочь попросила никому ничего не говорить, потому что сбор грибов в этом лесу был запрещен законом. Регулирование природных ресурсов существует во всех странах. Хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в Америке.

Да, к сожалению, в последнее время мы приняли множество законов, ограничивающих свободу граждан, нас в этом упрекают. В интернете то и дело распространяются слухи, что «плохие власти угнетают народ», но в данном конкретном случае все не так. Никто не запрещает гражданину взять корзинку, нож и идти в лес собирать грибы. Все введенные ограничения по лицензиям на сбор и по размеру грибов касаются бизнеса, потому что простому человеку хватит полкило или килограмма грибов, много он не соберет.

Насчет опасений из-за того, что сейчас начнут давить на каких-нибудь бабушек, собирающих в лесу грибы и ягоды для продажи и небольшого заработка. К ним может быть применен закон, если они продают грибы в неположенном месте, но их требования Минприроды касаться не должны. Если, конечно, они не открыли для сбора грибов какое-нибудь ИП.

Я допускаю, что при желании к ним могут прикопаться, но такая бабушка всегда может сказать проверяющему: «Милок, а я вот это для себя все собрала». Она же не принесет из леса пять центнеров грибов. Конечно, есть человеческий фактор и при желании докопаться можно всегда, но с точки зрения закона к ней вопросов не будет».

Фото:Елена Ельцова / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments