Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В регионах вычислили пенсию чиновников: «Обычные граждане могут только мечтать»

В Пенсионном фонде России советуют подготовиться к выходу на пенсию за два года до наступления пенсионного возраста
В Пенсионном фонде России советуют подготовиться к выходу на пенсию за два года до наступления пенсионного возраста

В Пенсионном фонде России советуют подготовиться к выходу на пенсию за два года до наступления пенсионного возраста. В ведомстве также напомнили: для получения выплат по старости гражданам следует дополнительно подтвердить определенные периоды работы и показать справку о зарплате за этот период времени. Однако чиновникам в регионах вряд ли стоит беспокоиться: для большинства россиян их пенсии – предел мечтаний.

Об этом «ФедералПресс» рассказал ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев:

«Пенсии чиновников рассчитываются в России по отдельной схеме (также как, например, пенсии военных, космонавтов и т.д.). Ключевым отличием является то, что они начисляются за выслугу лет. Такая пенсия назначается не по достижению определенного возраста, а по длительности трудовой деятельности.

При этом, помимо непосредственно срока службы, значение имеет и то, какая средняя зарплата была у чиновника. Так, пенсия по выслуге лет может составлять от 45% до 75% от нее.
В целом, зарплаты госслужащих значительно отличаются в разных регионах, поэтому и пенсии неодинаковы. По данным Росстата за 2019 год, различие между зарплатами госслужащих достигало 43,8%.

Кроме того, региональная власть имеет право устанавливать собственные надбавки своим чиновникам и активно пользуется им. Поэтому оценить средний уровень пенсий российских чиновников довольно сложно.

В 2020 году были опубликованы данные исследования, где отмечалось, что средняя зарплата у российских чиновников составляет порядка 35 тысяч рублей Наибольшие зарплаты фиксировались в Москве (около 50 тысяч) и Петербурге (41,5), а самые низкие – в Воронеже (24,2), Саратове (23,9) и Ульяновске (23,8). Опираясь на эти данные, можно оценить среднюю пенсию российских госслужащих в диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей.

Иначе выглядит ситуация для высокопоставленных региональных чиновников, чьи оклады существенно выше, чем у обычных госслужащих. Если такой руководитель обладает большим стажем и долго занимает посты с высоким окладом, то и пенсия этого чиновника может в разы превосходить пенсию обычных граждан – о таких выплатах им можно только мечтать.
Например, в 2019 году был проведен расчет возможной пенсии условного вице-губернатора Санкт-Петербурга – чиновника, которому присвоен классный чин «действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса». При оценке исходили из предположения, что стаж у этого чиновника составляет 16,5 лет. И опирались на законы Санкт-Петербурга, определяющие размер оклада, формулу выплат и коэффициенты. Итоговый размер пенсии составил 76,2 тысячи рублей. Это, безусловно, значительно выше среднего показателя пенсии российского госслужащего».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати