Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Подполковник запаса МВД о трагедии в Казани: «Могут быть причастны религиозные организации»

По последним данным, погибли 9 человек, еще 18 находятся в больнице
По последним данным, погибли 9 человек, еще 18 находятся в больнице

Страшная трагедия произошла 11 мая в казанской школе. 19-летний молодой человек зашел в здание с оружием и открыл огонь. В результате, по последним данным, погибли 9 человек, еще 18 находятся в больнице. Из-за сложившейся ситуации обострились вопросы, связанные с обеспечением безопасности в российских школах и предоставлением права на владение оружием в стране. Подполковник запаса МВД России Олег Иванников в беседе с «ФедералПресс» рассказал, кто может быть причастен к трагедии, откуда преступник достал компоненты для взрывных устройств и почему охрана школы не смогла предотвратить ситуацию.

«Оружие в руки преступнику могли вложить «старшие товарищи», которые состоят в религиозных организациях, запрещенных в РФ или посещают проповеди исламских проповедников с Ближнего Востока, приезжающих в Россию.

Духовное образование мусульман сильно отличается от понимания того, что происходит в образовании православия. Иностранные мудрецы могут приглашать российских мусульманских общественных деятелей к себе на обучение, а после этого обучения они возвращаются в Россию уже готовыми пропагандистами экстремизма, насилия и нетерпимости к представителям другого вероисповедания.

Необходимо проверить родственников, друзей, людей, которые могли оказывать влияние на человека, совершившего это зверское преступление в школе Казани, а также тех, кто мог предоставить оружие, взрывчатку или рекомендовать, где их можно достать.

Он мог и самостоятельно получить эту информацию. У нас с Украиной один сегмент интернета. Если наши правоохранительные органы российский сегмент как-то придерживают или блокируют, то, зайдя на украинские сайты, можно увидеть, что многие националистические организации открыто рассказывают, как сделать бомбу, взрывное устройство или другое пиротехническое средство. На Майдане как раз это все и использовалось.

Проблема заключается в том, что, если у гражданина есть умысел совершить тяжкое преступление путем подрыва взрывного устройства или использования огнестрельного оружия, он найдет способы, как это сделать.

Все необходимые средства для совершения преступления данный гражданин мог приобрести и через даркнет, который сейчас пользуется большой популярностью для разных целей. Для того, чтобы предотвратить его пагубное влияние на пользователей, нужно легализовать для них интернет.

Один из способов — регистрация пользователя в интернете с предоставлением элементарных данных о себе: адрес проживания, паспортные данные. Также должен быть контроль государства над интернетом и в том числе контроль за теми браузерами, которые позволяют пользоваться даркнетом. Это все вполне возможно глушить. Тот же Роскомнадзор может выполнять эту функцию по обращению суда или общественной организации.

В любом случае проблема назрела, я считаю, что в ближайшие годы она будет решена. В РФ существует такая техническая возможность, и это обезопасит граждан от преступных посягательств и различных мошеннических действий, которые очень часто используют преступники.

Также скажу, что не стоит всю вину перекладывать на охрану, ведь их задача — соблюдение общественного порядка, чтобы дети не баловались, не бегали и т.д. В такой критической ситуации ни один охранник не сумеет должным образом оказать противодействие за исключением того, что нажмет тревожную кнопку или обратится в полицию и другие правоохранительные структуры.

Здесь нужно пересматривать нормы владения огнестрельным оружием в городах-миллионниках. На мой взгляд, там, где нет охотничьих угодий и возможности пользоваться оружием по назначению (промысел, проживание в районах крайнего Севера, где оружие необходимо для выживания), человек, даже перемещающийся с зачехленным оружием, всегда вызывает негативные эмоции у граждан, дополнительную озабоченность. Нужно запрещать на перспективу владение огнестрельным и нарезным оружием гражданам в городах».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дети школа
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments