Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

Трагедия в казанской школе: хроника событий

Все новостные ленты 11 мая всколыхнуло страшное сообщение о трагедии в казанской гимназии № 175
Все новостные ленты 11 мая всколыхнуло страшное сообщение о трагедии в казанской гимназии № 175

Все новостные ленты 11 мая всколыхнуло страшное сообщение о трагедии в казанской гимназии № 175. По официальным данным, погибли 11 человек, еще 21 – пострадал. Молодого человека с ружьем наперевес, устроившего бойню, записали камеры, когда он шел по направлению к учебному заведению, однако никто его не остановил. Почему не удалось пресечь чудовищное преступление и подробности, что происходит в столице Татарстана – в материале «ФедералПресс».

«Осознал себя богом»

Задержанному Ильназу Г. 19 лет, но он уже имеет разрешение на ношение оружия. По его словам (запись допроса есть в Telegram-канале Baza), «в нем начал пробуждаться монстр». И этот монстр заставил его направить оружие на беззащитных школьников.

«Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую херню. Мне никто не говорил, я сам два месяца назад осознал, что я бог», - рассказал нападавший.

Известно, что он завел свой Telegram-канал. В публикациях постоянно говорилось, что «в мире не должно остаться живности». Изначально в нем было всего 8 подписчиков, но после произошедшего их число увеличилось до 1130. Вскоре канал был заблокирован правоохранительными органами.

Сообщалось также, что преступник сам окончил гимназию четыре года назад, а потом стал студентом колледжа.

Автоматные очереди и взрыв

В помещение школы он пришел около 10 утра с оружием наперевес. По одной из версий, у него было гладкоствольное ружье Hatsan Escort PS. Первыми погибшими, по словам очевидцев, стали уборщица и охранник, которые не пускали его в гимназию. Кроме выстрелов очевидцы услышали и взрыв. В школе в то время находились 714 учеников и более 70 взрослых.

«Мы точно ничего не знаем, говорят, что были автоматные очереди, а потом произошел взрыв. Вынесли несколько раненых – мы видели детей в крови. Наших детей нам вывел ОМОН», - сообщили родители учеников школы.

Больше всего досталось тем, кто находился на третьем этаже гимназии. Один из школьников поделился, что им во время урока велели вместе с педагогом запереться в кабинете и никуда не выходить. При этом двое детей погибли, пытаясь выпрыгнуть из окон третьего этажа. По официальным данным, погибли 11, а пострадал 21 человек. 19 детей и двое взрослых были доставлены в Республиканскую клиническую больницу с травмами различной степени тяжести.

Изначально говорилось о двух стрелявших, потом же стало ясно, что нападавший только один, тот самый Ильназ Г. Он сам сдался полиции и вышел из здания с поднятыми руками.
После первых выстрелов тревожные сообщения начали появляться в соцсетях, что потом спровоцировало волну фейков. Жители Казани сообщали о возможных нападениях в других школах города, что оказалось ложью.

Реакция властей и горожан

Первыми на место происшествия прибыли спецслужбы, МЧС, полиция. Они помогли вывести детей и учителей, некоторых спускали из разбитых окон. Территорию оцепили, школьников разместили в соседнем детском саду. Вскоре приехали первые лица республики – глава Татарстана Рустам Минниханов, региональный министр здравоохранения Марат Садыков, прокурор Илдус Нафиков. Из Москвы в Казань прилетели министр просвещения РФ Сергей Кравцов и глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Мы потеряли семь детей, это ученики 8 класса. Они погибли вот здесь, на третьем этаже. Террорист арестован. Официально на нем зарегистрировано оружие. Идут следственные действия», - рассказал Минниханов прямо с места преступления.

Глава региона заявил, что семьям школьников выплатят компенсацию – по 200-400 тысяч рублей пострадавшим, по 1 миллиону – семьям погибших.

На трагедию быстро отреагировал весь город: казанцы спешат сдавать кровь для тех, кого можно спасти, а к школе несут цветы и мягкие игрушки. Здесь уже настоящий мемориал. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура, занятия в школах отменены.

«Засечь» необходимо было заранее»

Эксперты по-разному определяют причины случившегося сегодня в Казани. По оценкам эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, преступуника необходимо было нейтрализовать заблаговременно. «Несомненно, он готовился к совершению столь чудовищного преступления. Однако ни на одном из этапов его так и не «зацепили». Его отчисли из колледжа – не было сигналов. Он зарегистрировал и приобрел оружие – тоже тишина. Завел телеграм-канал, в котором начал намекать на свои чудовищные планы – и вновь никто не отреагировал. Вот здесь кроется самая большая ошибка», - заявил Колесников «ФедералПресс».

Подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов также подтвердил, что нейтрализовать его надо было раньше: «Рассчитывать на то, что это сделает старичок-вахтер или даже росгвардеец на входе в школу – наивно. «Засечь» необходимо было заранее – наверняка он общался о чем-то со сверстниками, родными, кому-то что-то рассказывал, что-то писал. Почти уверен, что он изменился, в поведении появились странности. В идеале он вообще не должен был дойти до гимназии. Поэтому критика силовиков в этой части выглядит вполне оправданной».

Фото: pxhere.com,«Казань. Куда пойти?» / vk.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати