Общество
  1. Общество
Общество
Оренбургская область
0

Обыски у мэра Оренбурга: «Исчерпал запас прочности»

Сотрудники полиции и управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Оренбургской области проводят оперативные мероприятия в доме главы Оренбурга Владимира Ильиных. При этом в пресс-службе городской администрации сообщили, что к ним официальная информация об обысках не поступала. Там также отметили, что глава города в настоящее время находится на лечении за пределами региона. О том, кто стоит за обысками, и что подвело оренбургского градоначальника в такой неподходящий для него момент – «ФедералПресс» рассказал эксперт Центра прикладных исследований и программ Кирилл Шкилев:

«История развивалась достаточно давно. В городской администрации хватало проблем, в том числе связанных с освоением бюджетных средств. Можно вспомнить прошлогодний скандал с ремонтом дорог – тогда, например, не доделали тротуары. Были проблемы с вырубкой деревьев, с комфортной городской средой.

Изначально Владимир Ильиных, видимо, пользовался поддержкой региональной администрации. Однако губернатору, к сожалению, слишком часто приходилось вмешиваться в городские проблемы: например, глава региона указывал на неработающие фонари, аварийные деревья. Хотя все понимали – это не губернаторский уровень. Но глава города, на мой взгляд, от решения многих городских вопросов просто-напросто отстранялся. Причем, как говорят, отстранялся он в ряде случаев и от подписания важных документов, делегируя это своим заместителям. В итоге все пришло к тому, что пресловутый тефлон истончился – видимо, запас прочности Владимира Ильиных оказался исчерпан.

Думаю, что критическая масса претензий была достигнута после того, как мэрия начала выстраивать информационное сотрудничество с весьма неоднозначными персонажами, которые на своих ресурсах, в том числе анонимных телеграм-каналах, негативно высказывались в том числе и о деятельности областного правительства, что не могло остаться незамеченным. По слухам, мэрия платила деньги этим людям за пиар-сопровождение своей работы.

Видимо, все факторы сложились воедино. В том числе сыграла свою роль и развернувшаяся борьба за место в Государственной думе: Ильиных намерен баллотироваться в нижнюю палату парламента, участвует в праймериз «Единой России». Однако у мэра на этом поле есть очевидные конкуренты, которые, возможно, и нажали на определенные рычаги».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати