Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Экс-советник Путина о президентском вето на закон о фейках в СМИ: «Есть основания привлечь – привлекайте»

Михаил Федотов отмечает, что предложенный депутатами закон был юридически неграмотным
Михаил Федотов отмечает, что предложенный депутатами закон был юридически неграмотным

Президент России Владимир Путин отклонил законопроект, ужесточающий правила работы СМИ и нормы цитирования журналистами материалов своих коллег. Документ, одобренный Госдумой и Совфедом, поступил на подпись к главе государства, но Путин наложил на него вето. Таким образом президент не позволил принять закон об ответственности СМИ за фейки. Почему руководитель страны принял такое решение, чем предлагаемый закон был плох для масс-медиа и есть ли шансы на того, что документ все же будет принят и вступит в силу – «ФедералПресс» пояснил бывший советник президента, правозащитник и соавтор закона о СМИ Михаил Федотов:

«Я рад, что этот законопроект отклонен главой государства. Это случается, к сожалению, крайне редко. Проект, напомню, вносил изменения в два закона: о СМИ и о защите детей от вредной информации. Именно поправки в Закон о СМИ были опасны своей редкой безграмотностью, о чем и я предупреждал, и другие эксперты и правозащитники.

Суть поправок состояла в следующем. Действующий закон освобождает редакции СМИ и журналистов от ответственности за содержание контента, если тот является дословной цитатой из другого СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства о СМИ. Родилась эта норма еще в 1991 году и с тех пор не менялась, работала безотказно.

Депутаты – авторы проекта решили, что устанавливать и привлекать к ответственности нужно не СМИ, а главного редактора. Свою инициативу они обосновали в публичных комментариях (в пояснительной записке к законопроекту об этом не было ни слова) тем, что журналисты якобы часто ссылаются на несуществующие СМИ или телеграм-каналы.

Но это нонсенс: во-первых, ссылка на несуществующие СМИ, как и на телеграм-каналы, не зарегистрированные в качестве СМИ, не освобождает от ответственности и по действующему закону, а во-вторых, у существующих СМИ всегда есть не только главный редактор, но и редакция, учредитель, издатель, вещатель, собственник. И если вы установили СМИ, то, значит, установили и всех связанных с ним лиц. Есть основания привлечь к ответственности – привлекайте.

Получается, что поправки ничего по сути в законе не меняют? Не совсем так. Дело в том, что по Закону о СМИ главный редактор отвечает за выполнение требований закона к деятельности средства массовой информации, его редакции. А за нарушение требований закона он отвечает уже не по законодательству о СМИ, а по Уголовному кодексу или Кодексу об административных правонарушениях. Например, в КоАП РФ есть статья 13.15, которая, помимо прочего, предусматривает наказание за фейки. Но называется она не «Нарушение законодательства о СМИ», а «Злоупотребление свободой массовой информации».

Если буквально толковать то, что написано в отклоненном законопроекте, получается, что никакого главного редактора невозможно привлечь к ответственности за нарушение законодательства о СМИ, поскольку в Законе о СМИ никаких мер ответственности главного редактора не предусмотрено: он отвечает по другим законам. А отсюда следует, что освобождение редакций и журналистов от ответственности за содержание цитат из других СМИ просто обнуляется. Именно в этом и была скрытая опасность отклоненного закона.

Сейчас этот законопроект возвращен в Госдуму и она может, конечно, попытаться преодолеть наложенное президентом вето. Для этого необходимо квалифицированное большинство голосов в обеих палатах парламента. Но я бы советовал депутатам поступить иначе: удалить из законопроекта поправки в Закон о СМИ, оставив изменения, которые вносятся в Закон о защите детей от вредной информации. И в таком виде законопроект может спокойно пройти все стадии и быть подписан президентом. Если только опять какому-нибудь депутату не придет в голову добавить в законопроект очередную ложку дегтя в Закон о СМИ».

Фото: Елена Сычева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments