Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Глава Росздрава: «Контроль за вакцинами очень строгий»

Глава Росздравнадзора рассказала о контроле за препаратами в РФ

На уфимском заводе «Фармстандарт – УфаВита», который занимается производством вакцины от коронавируса «Sputnik V», эксперты обнаружили производственные нарушения. Как уже заявили представители Минпромторга и Минздрава РФ, недочеты были обнаружены только на одной из семи площадок, где производится российская вакцина. В настоящий момент они уже устраняются. О том, может ли некачественный препарат попасть к потребителю и как осуществляется контроль за производством вакцины – «ФедералПресс» рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова:

«Контроль за вакцинами осуществляется на нескольких этапах: разработчиком, производителем — за этот этап отвечает Минпромторг России — и нашими лабораториями. Только после прохождения этих трех контрольных рубежей производится выпуск вакцины в гражданский оборот, и можно быть уверенным, что этот препарат соответствует всем международным нормативам.

Наши лаборатории имеют международную аккредитацию, что гарантирует достоверность результатов экспертизы. Если на каком-то из этапов контроля вакцины не соответствуют критериям качества и безопасности, то такие препараты выбраковываются и уничтожаются.

Контроль за вакцинами очень строгий, что позволяет не допустить попадания к пациенту препарата, который не соответствует строгим критериям. Принципиально важно здесь то, что многоуровневый контроль позволяет сделать так, чтобы недоброкачественный препарат ни в коем случае не попал к конечному потребителю.

Это достигается проверками производителей лекарственных препаратов при инспектировании отечественных и зарубежных производственных площадок на соответствие правилам надлежащей производственной практики (GMP). Их осуществляет Минпромторг. А также системой контроля при вводе лекарственных препаратов в гражданский оборот, проведением выборочного контроля уже находящихся в обращении препаратов и фармаконадзора.

Дополнительным инструментом является мониторинг движения всех упаковок лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.

Все это позволяет обеспечить защиту наших граждан от любых некачественных лекарственных препаратов, в том числе и вакцин. Качество лекарств в нашей стране гарантировано государством».

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments