Все больше регионов России вводят на своей территории обязательную вакцинацию от коронавируса. В первую очередь, как правило, под требования поставить прививку под страхом увольнения попадают сотрудники общепита и сферы услуг. Насколько законны требования о принудительной вакцинации и возможно ли в суде оспорить увольнение за отсутствие прививки, «ФедералПресс» пояснила доктор юридических наук, адвокат и профессор НИУ ВШЭ Марина Буянова:
«Ситуация такая, что в принципе в законе требование об обязательной вакцинации прямо не прописано. То есть Трудовой кодекс это не предусматривает, а если в нем этого нет, то все остальные законы не действуют до тех пор, пока в ТК не будут внесены соответствующие поправки.
Однако с учетом того, что сейчас есть в кодексе, вакцинация может быть условием допуска к работе. Законодатель в данном случае вводит ее для определенных должностей: для тех, кто работает с детьми, с населением, в торговле и так далее. И если вакцинация будет написана в качестве одного из условий работы, то для сотрудника обязательно будет прохождение медосмотра с предоставлением сертификата о том, что он привит. Если работник не хочет прививаться, то его отстраняют от работы без выплаты зарплаты. А если он не может пройти вакцинацию в силу медицинских показаний, которые подтверждаются справкой, то его также отстраняют от работы, но с сохранением зарплаты в размере не меньше чем 2/3 оклада или тарифной ставки.
На сколько времени можно отстранять непривитого работника? В принципе предельного срока нет, но можно применять норму, установленную для спортсменов, – не больше чем на шесть месяцев. Есть аналогичная норма для тех, у кого есть какие-то заболевания, которые мешают продолжать работу. То есть полгода – это предел. И если дальше сотрудник продолжает отказываться от прививки, а государство ее требует, то работодатель может его уволить. Увольнение будет происходить по пункту 13 части 1 статьи 83 ТК.
Если сотрудник прилежный и работает без нареканий, договориться с работодателем можно всегда. Например, по договоренности с начальством взять отпуск без сохранения зарплаты. И такой отпуск может быть дан на неограниченное время. То есть иди и отдыхай, пока ситуация с коронавирусом не наладится. А мы видим, что она уже очень долго продолжается и неизвестно сколько еще будет идти.
После принудительного увольнения с работы у экс-сотрудника в течение месяца сохраняется право обратиться в суд . Право-то у него есть, но я как адвокат могу четко сказать, что шансов на победу в таком судебном споре у человека будет очень мало. При других обстоятельствах он бы обязательно добился своего, но не во время пандемии. И дело даже не в политическом раскладе. Здесь нельзя создавать прецедент: если он появится, то суды окажутся переполнены исками от уволенных».
Фото:Полина Зиновьева / ФедералПресс