Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Адвокат об увольнении за отказ от вакцинации: «Шансов на победу в суде очень мало»

Трудовой кодекс не предусматривает принудительной вакцинации, но это можно обойти
Трудовой кодекс не предусматривает принудительной вакцинации, но это можно обойти

Все больше регионов России вводят на своей территории обязательную вакцинацию от коронавируса. В первую очередь, как правило, под требования поставить прививку под страхом увольнения попадают сотрудники общепита и сферы услуг. Насколько законны требования о принудительной вакцинации и возможно ли в суде оспорить увольнение за отсутствие прививки, «ФедералПресс» пояснила доктор юридических наук, адвокат и профессор НИУ ВШЭ Марина Буянова:

«Ситуация такая, что в принципе в законе требование об обязательной вакцинации прямо не прописано. То есть Трудовой кодекс это не предусматривает, а если в нем этого нет, то все остальные законы не действуют до тех пор, пока в ТК не будут внесены соответствующие поправки.

Однако с учетом того, что сейчас есть в кодексе, вакцинация может быть условием допуска к работе. Законодатель в данном случае вводит ее для определенных должностей: для тех, кто работает с детьми, с населением, в торговле и так далее. И если вакцинация будет написана в качестве одного из условий работы, то для сотрудника обязательно будет прохождение медосмотра с предоставлением сертификата о том, что он привит. Если работник не хочет прививаться, то его отстраняют от работы без выплаты зарплаты. А если он не может пройти вакцинацию в силу медицинских показаний, которые подтверждаются справкой, то его также отстраняют от работы, но с сохранением зарплаты в размере не меньше чем 2/3 оклада или тарифной ставки.

На сколько времени можно отстранять непривитого работника? В принципе предельного срока нет, но можно применять норму, установленную для спортсменов, – не больше чем на шесть месяцев. Есть аналогичная норма для тех, у кого есть какие-то заболевания, которые мешают продолжать работу. То есть полгода – это предел. И если дальше сотрудник продолжает отказываться от прививки, а государство ее требует, то работодатель может его уволить. Увольнение будет происходить по пункту 13 части 1 статьи 83 ТК.

Если сотрудник прилежный и работает без нареканий, договориться с работодателем можно всегда. Например, по договоренности с начальством взять отпуск без сохранения зарплаты. И такой отпуск может быть дан на неограниченное время. То есть иди и отдыхай, пока ситуация с коронавирусом не наладится. А мы видим, что она уже очень долго продолжается и неизвестно сколько еще будет идти.

После принудительного увольнения с работы у экс-сотрудника в течение месяца сохраняется право обратиться в суд . Право-то у него есть, но я как адвокат могу четко сказать, что шансов на победу в таком судебном споре у человека будет очень мало. При других обстоятельствах он бы обязательно добился своего, но не во время пандемии. И дело даже не в политическом раскладе. Здесь нельзя создавать прецедент: если он появится, то суды окажутся переполнены исками от уволенных».

Фото:Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments