Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
1

Принудительная вакцинация дошла до Среднего Урала: законы подстраиваются под болезнь

Государству необходимо привить как можно больше граждан к началу осени
Государству необходимо привить как можно больше граждан к началу осени

Свердловская область в ближайшем будущем станет еще одним регионом России, где будут введены меры по принудительной вакцинации граждан. По такому пути пошли уже в 11 субъектах страны. О том, как проходит кампания по принудительной вакцинации, как она повлияет на бизнес и отразится ли на итогах осенних выборов, – в материале «ФедералПресс».

Новичок в клубе

О том, что в Свердловской области планируют ввести обязательную вакцинацию для представителей некоторых профессий и отраслей, заявил губернатор Евгений Куйвашев на брифинге после заседания оперштаба по противодействию инфекции. Конкретные сроки пока не называются, но уже на этой неделе чиновники ждут от федерального центра «жесткий и понятный» план поставок вакцины. Исходя из него и будет определена дата и объем обязательной вакцинации.

Список профессий приблизительно известен: вице-губернатор Павел Креков еще позавчера уточнил, что в регионе планируют в обязательном порядке прививать от коронавируса сотрудников сферы услуг и общепита. Для вакцинации 60 % работников этой отрасли Среднем Уралу нужно как минимум 100 тысяч дополнительных доз вакцины. Если в конкретном ресторане или кафе не смогут полностью привить весь персонал, его владельцы столкнутся с ограничениями – например, с запретом на работу в ночные часы.

Вакцинация, вероятнее всего, затронет и бюджетников: мэр Екатеринбурга Алексей Орлов на заседании гордумы анонсировал введение обязательных прививок для врачей и учителей.

Дополнительной мерой принуждения к прививкам должно стать разделение вакцинированных и невакцинированных свердловчан. По словам Крекова, власти обдумают возможность разделения общественных зон на условно «чистые», куда смогут ходить лишь люди с вакциной, и «грязные», где будет разрешено появляться гражданам без прививок.

Помочь в такой сепарации могут специальные устройства, считывающие QR-коды с сертификатов о вакцинации. Нет справки – нет прохода. Такая система уже действует в столице. Пока на Урале нет подобных устройств, но при введении принудительных прививок от коронавируса они рано или поздно появятся.

«Могут отстранить без выплаты зарплаты»

По словам доктора юридических наук и адвоката Марины Буяновой, законодательно в Трудовом кодексе никак не зафиксировано требование о принудительной вакцинации для допуска к работе. Но его можно прописать в должностной инструкции и заставлять сотрудников делать прививки на этом основании.

«С учетом нынешних положений ТК вакцинация может быть условием допуска к работе. Если вакцинация будет указана как необходимое условие для работы, то сотрудник будет обязан проходить медосмотр и предъявлять сертификат о получении прививки. При таком подходе, если сотрудник откажется привиться, то его могут отстранить от работы без выплаты заработной платы», – подчеркнула профессор кафедры трудового права ВШЭ в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

В случае невозможности получить вакцину по медицинским показателям сотрудник также может быть отстранен от работы, но с сохранением 2/3 своего оклада или тарифной ставки. И в обоих случаях предельного срока отстранения закон не указывает.

Марина Буянова предупреждает, что оспорить увольнение из-за отсутствия прививки будет почти невозможно, даже в случае каких-то явных нарушений. Потому что суды не захотят создавать прецедент такого восстановления на работе, иначе их массово завалят исками уволенные граждане.

А вот решение властей регионов о разделении общественных мест на «чистые» и «грязные» Буянова раскритиковала, поскольку это нарушает нормы Конституции о свободе передвижения. Вместо этого адвокат предлагает попросту разрешить привитым не носить маски.

«Кто-то будет стагнировать, пока другой процветает»

«Любые вводимые властями ограничения автоматически бьют по бизнесу. Любое ограничение для него равно ухудшению работы. Чем их меньше – тем лучше. Потери предпринимателей от вводимых ограничений будут зависеть от конкретной отрасли. Если начнут закрывать кафе и люди снова начнут вызывать курьеров, то курьерский бизнес будет расти, а ресторанный – падать. То есть кто-то будет стагнировать, пока другой процветает», – заявил «ФедералПресс» председатель свердловского отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Илья Тыщенко.

Он признал, что после второй волны коронавируса предприниматели действительно расслабились и считали, что пандемия уже прошла. Поэтому в кафе и магазинах с людей перестали требовать маски, смотря на нарушение указов сквозь пальцы. Но третья волна COVID-19 заставит бизнес строже следить за соблюдением требований властей, полагает эксперт.

Тыщенко не считает принудительную вакцинацию сотрудников сферы услуг или транспорта ограничением для предпринимателей. Такой шаг представитель «Опоры России» назвал вынужденным и неизбежным.

«Мы до этого в итоге все равно дошли бы. Если ты работаешь с людьми, то это нужно. А если ты сидишь дома и занимаешься своими делами, то решать должен уже сам. Будут меры приняты – придется вакцинироваться. Для начала можно обязать привить хотя бы 60 % сотрудников, потому что если делать сразу 100 %, то я не очень понимаю, как можно единовременно их вакцинировать. Но прививать надо обязательно», – утверждает коммерсант.

Но, как и Буянова, Тыщенко раскритиковал планы некоторых регионов по разделению граждан на привитых и непривитых. Такие меры он назвал глупостью, которая действительно осложнит работу заведениям общепита и в итоге даже может отразиться на ценах.

Небольшим заведениям опять придется разделять свои площади перегородками, что означает лишние траты. А их предприниматели в итоге переложат на кошелек клиентов. Если же регионы будут поступать по примеру Москвы, разрешив ходить в кафе только привитым людям, это скажется на количестве посетителей и итоговой выручке, что опять-таки вызовет повышение цен.

«Кто у нас будет контролировать посетителей и эти QR-коды? А если кто-то пришел и у него код не считывается? В итоге клиенты будут злиться и уходить. Или заходим мы в ресторан, и у нас условно «грязный» зал вообще пустой, а условно «чистый» переполнен? Если я вакцинирован, то я могу сесть в «грязный» зал, я же защищен? Или так нельзя? А наоборот? Чего привитым-то бояться? Ну то есть это полная ерунда выходит, нам этого не надо», – говорит Илья Тыщенко.

Судьба выборов в руках у шести регионов

Жесткие меры по принуждению к вакцинации и ущемление прав непривитых граждан, которых пока что большинство, вызывают недовольство действиями властей. Обыватели все сильнее критикуют решения губернаторов в соцсетях, уподобляясь сторонникам теорий заговоров и антипрививочникам. Возникающий негатив может подорвать рейтинги власти, а уже в сентябре Россию ждут выборы в Госдуму и региональные парламенты.

«Понятно, что лучше все это было сделать еще в первую волну пандемии, чтобы к нынешней эффект недовольства прошел. Но чем жестче принимаются меры сейчас, тем меньше вероятность того, что о них и COVID-19 вспомнят в сентябре. Период большой. Если за это время удастся привить 50–60 % населения, то федеральный центр сможет зафиксировать победу над пандемией к осени – как раз к началу эпидемического сезона. А это уже даст серьезный положительный эффект», – пояснил агентству ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Политолог отмечает, что федеральная власть на первых порах пыталась дистанцироваться от решения региональных правительств о принудительной вакцинации. Но сейчас центр полностью поддерживает руководителей на местах.

По мнению аналитика, такие перемены связаны прежде всего с более высокой вирулентностью нового штамма коронавируса и сделанной ставкой на жесткие и оперативные меры реагирования. Перед государством стоял выбор: вести себя более мягко, рискуя получить к осени новые запреты и заполненные больницы, или поступить резко и жестко, чтобы привить как можно больше людей и ко дню голосования подать это как победу над пандемией. Очевидно, что власти выбрали второй вариант.

Дополнительную трудность создает тот факт, что к сентябрю многие из привитых россиян потеряют полученный иммунитет от коронавируса, потому что у них упадет содержание антител в крови. Ведь всероссийская прививочная кампания началась в первые месяцы 2021 года, и к осени первые получатели вакцины потеряют эффект от инъекций.

«Если все будет сделано правильно и за 2 месяца у нас жесткими мерами будет привито 30–40 % в крупных агломерациях, то это будет победа. А если в сентябре у нас опять будут какие-то ограничения, то тогда это уже не забудут. То есть сейчас все в руках у 5–6 субъектов, на которые приходится основная часть заболевания», – заключил политолог.

При этом он добавил, что пока базовый сценарий подготовки к выборам подразумевает успешное преодоление всех проблем в нужные сроки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.