В 2021 году в России начали резко расти цены на продукты, причем активно дорожают самые базовые товары – картофель, морковь, капуста и т. д. Так, по данным Свердловскстата, с мая 2020 года на Среднем Урале картошка выросла в цене на 54,2 %, а морковь – на 41,6 %. Как рост цен на еду повлиял на пищевые привычки людей, чем он грозит безопасности страны и как сдержать стоимость продуктов – «ФедералПресс» рассказала заведующая отделом гигиены питания Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Татьяна Мажаева:
«Мы пропагандируем здоровое питание, формируем рекомендации, продвигаем потребление овощей и фруктов. Но каждый раз возникает вопрос – как пропагандировать правильное питание, когда цены на овощи и фрукты не регулируются? Как могут они в летний сезон, когда активно развивается наш АПК и на прилавках полно отечественной продукции, стоить практически как мясо?
Да, население все больше привержено здоровому питанию и старается есть правильную пищу как можно чаще. Но когда у людей возникают финансовые проблемы, то они начинают экономить на еде. Появляется выбор, что лучше купить: фрукты или мясо? И человек купит мясо, а фрукты и овощи уже берутся по остаточному принципу, в зависимости от имеющихся денег.
Когда цены на овощи и фрукты становятся стабильно высокими, мы видим, что потребление мяса не снижается – в России оно растет год от года. Потому что от мяса мы получаем те белки и калории, которые формируют в нас сытость. Чтобы наесться, человек лучше съест шашлык, пельмени или колбасу с хлебом, а не овощи. Ну, может, огурцом это закусит – и все, потому что дорого. А принцип здорового питания, который мы пропагандируем, подразумевает разнообразие пищи. Каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Крупы, макароны и фастфуд несут в себе только углеводы для быстрых калорий, а овощи и фрукты содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Единственный выход тут есть у владельцев садов и огородов – они себя обеспечат. Но получается, что население должно бросить работу и идти на грядки, чтобы обеспечивать себя картошкой. Мы же понимаем, сколько времени на это надо и что не каждый может это сделать.
Продуктами нас должен обеспечивать АПК, это их работа и бизнес. И тут государство должно подумать, как мотивировать людей покупать овощи. Нужны какие-то дотации, чтобы не было таких сумасшедших цен. Нужно компенсировать затраты аграриев на выращивание овощей и фруктов, как это делают в других странах. У нас же солидные деньги зарабатывают посредники, которые перепродают еду. Перекупщики, особенно фруктов, занимаются просто золотым бизнесом.
Если сравнить с нормами потребления, то мы никак не входим в показатели, которые рекомендует и наше правительство, и наши диетологи, и ВОЗ. Мы на Урале едим картофеля на 53 % меньше положенного, овощей на 37 %, а фруктов на 29 % меньше нормы. По всей России отставание от рекомендаций составляет 25 % для овощей и 26 % для фруктов. Тенденция роста есть, но до нормы мы с таким повышением цен никогда не дотянем».
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/globallokpress.com