Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Аналитик объяснил резкий рост цен на картофель и морковь на Среднем Урале

Картофель
В магазинах Свердловской области подорожали картофель и морковь

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня, ФедералПресс. В магазинах Свердловской области за 7 дней резко выросли в цене картофель и морковь. Стоимость корнеплодов подскочила сразу на несколько процентов. Об этом отчитался Свердловскстат в еженедельном мониторинге потребительских цен.

«Когда цены на продукты растут – это означает, что на рынке их осталось мало. То есть могли возникнуть какие-то трудности с поставками из-за рубежа и продуктового импорта недостаточно, потому что мы нигде не выращиваем овощи в нужных объемах. Либо входящий поток товаров стал меньше, либо выросли закупочные цены на овощи из-за роста продуктовых цен на мировом рынке и курса доллара», – пояснил «ФедералПресс» финансовый аналитик Виталий Калугин.

Картофель, стоивший 7 июня в среднем 57,4 рубля за килограмм, за неделю наблюдений стал дороже на 15 % (8,6 рублей). Морковь тоже выросла в цене за 7 дней, но не так сильно. Ее ценник подрос на 9,4 % (6,31 рубля).

За год ценники на эти сезонные продукты и вовсе выросли на 54,2 % и 41,6 % соответственно. К таким заключениями аналитики Свердловскстата пришли при сравнении цен на овощи в мае прошлого и нынешнего года. Виталий Калугин подчеркивает, что стоимость продуктов, особенно сезонных, отличается высокой волатильностью.

Также за прошедший год на Среднем Урале резко подорожал сахар-песок. Сладкий продукт с мая 2020 года вырос в цене сразу на 41,5 %.

Фото:Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments