Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Морковь по цене мяса: в Татарстане овощи подорожали на 50–80 %

В республике резко выросли цены на морковь, свеклу и картофель
В республике резко выросли цены на морковь, свеклу и картофель

КАЗАНЬ, 25 июня, ФедералПресс. В республике резко выросли цены на морковь, свеклу и картофель. Причинами этого называют то, что старые запасы овощей закончились, а новые поставки срываются.

«По данным торговых сетей, наблюдаются срывы в поставках картофеля и овощей из южных регионов России. Стабилизацию обстановки ожидают к середине следующей недели. Под урожай текущего года нашими сельхозтоваропроизводителями посажено 3,5 тысяч га картофеля, порядка 500 га капусты, 600 га моркови и 266 га свеклы», – отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Государственное регулирование цен на данную группу товаров пока не планируется, добавили в ведомстве.

Жители республики очень обеспокоены нехваткой основных овощей в магазинах. Жалуются и на высокие цены: килограмм моркови можно купить за 120 рублей, столько же стоит свекла, за картофель просят от 55 до 75 рублей.

По официальной информации, цифры немного другие: килограмм картофеля стоит 41,8 рубля, что на 50 % выше уровня прошлого года, килограмм капусты – 32,6 рубля (на 33,3 % выше), килограмм моркови – 58,9 рубля (на 81 % выше).

Известно, что все овощи в магазинах привозные, собственные закончились. Остатки ежегодно вывозятся на традиционные ярмарочные мероприятия, где сохранили приемлемые цены. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Аналогичная ситуация наблюдается также в соседних с Татарстаном регионах – Самарской и Ульяновской областях.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о том, что аналитик объяснил резкий рост цен на картофель и морковь на Среднем Урале.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати