24 июня депутаты Госдумы единогласно приняли закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. В настоящее время квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах страны, с принятием нового закона этот список может быть расширен для некоторых других российских городов с высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха. О том, решит ли это проблему грязного воздуха в городах, рассказывает лидер движения «Альянс зеленых», член Общественного совета Минприроды РФ, заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-Промышленной палаты РФ Александр Закондырин:
«От программы «Чистый воздух» граждане России все же должны получить не как сейчас – валовый объем снижения выбросов, а качественное улучшение жизни. А это сделать гораздо сложнее, чем просто собрать с компаний данные о том, как они собираются снижать выбросы на своих предприятиях, размещенных в крупнейших городах. Они и так снизят – ведь для них «зеленая повестка», экологичность производства – вопрос конкурентоспособности на мировых рынках, в первую очередь в Европе.
Самый большой недостаток программы «Чистый воздух» в том, что в нем учтены именно меры по валовому сокращению выбросов. Но в каждом городе есть специфические компоненты загрязнения воздуха. Поэтому и подходы для решения экологических проблем должны быть тоже особенными для каждого города. Например, в Чите есть угольные ТЭЦ. И более 13 тысяч домовладений топят жилье углем. Бурым углем – потому что это самый дешевый вид топлива для этого региона. И мы что, будем ждать 25 лет, когда «Газпром» туда газ проведет? Нет, проблему надо решать сейчас. И решать только экономически, стимулируя жителей отказаться от бурого угля.
Например, организовывать электрическое отопление. Но для этого надо субсидировать энерготарифы, выравнивать их по сравнению с другими регионами: например, в соседней Иркутской области тарифы в четыре раза ниже, чем в Чите. Необходимо думать и о новых источниках энергоснабжения – например, о солнечной энергии. Ведь в Чите из 365 дней в году 260–300 дней – солнечные. И в регионе «Норильский никель» намерен построить для своего большого ГОКа в Забайкальском крае солнечную электростанцию мощностью до 50 мегаватт. Она будет обеспечивать около 20 % потребностей производства «Норникеля» в Забайкалье. То есть технологии в регионе есть, механизмы есть, «Норникель» явно делает проект себе не в убыток, так почему бы не воспользоваться опытом этой компании?
И вот такие специфические моменты и надо учитывать по каждому региону. Тогда «Чистый воздух» реально заработает».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева