Top.Mail.Ru
Экология
Пермский край
0

Пермские эксперты оценили закон о контроле выбросов в городах с грязным воздухом

экология
Расширен список городов с квотами на выбросы вредных веществ

ПЕРМЬ, 24 июня, ФедералПресс. Госдума единогласно приняла закон о регулировании загрязняющих выбросов во всех городах России с экологическими проблемами.

На стратегической сессии, посвященной вопросам экологии, партия «Единая Россия» предложила расширить список городов, к которым будут применяться квоты на выбросы вредных веществ. На прошлой неделе Госдума приняла предложенные партией поправки. Отметим, сейчас квота действует в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Планируется, что за счет этой меры к 2024 году в них снизят объем вредных выбросов в воздух на 20 %. Авторы инициативы считают, что новый закон позволит решить проблему «черного неба» в десятках городов страны, что позитивно скажется на экологической ситуации в регионах, а также повысит качество жизни людей. Полный список участников программы «Чистый воздух» будет подготовлен правительством РФ.

Александр Ведерников, преподаватель географического факультета ПГНИУ, положительно оценивает инициативу, но считает, что у нее должны быть четкие механизмы реализации, иначе может пострадать промышленный и экономический сектор.

«Чистый воздух – это важно, инициатива хорошая, понятная и популярная среди населения. Но также важно, чтобы при реализации этой инициативы не страдала экономика. Просто взять и наложить ограничения городам, где есть крупные градообразующие предприятия – это ограничить производство и увеличить финансовую нагрузку на сами предприятия. А значит, это скажется на рабочих местах и доходах населения. Здесь нужен грамотный и продуманный подход», – подчеркнул Александр Ведерников.

Артем Тиунов, преподаватель биологического факультета ПГНИУ подчеркивает, что для качественного изменения состояния воздуха в промышленных городах у предприятий должна быть мотивация внедрять природосберегающие технологии на производстве.

«Разумеется, это хорошо, что мы хотим сократить выбросы, но одного изменения санитарных нормативов (к которым относится ПДК) недостаточно. Главное, чтобы новые нормы не приводили к результату, когда загрязняющий платит больше, а существовал механизм, когда учитываются интересы тех, кто страдает от выбросов непосредственно – местных жителей. Если есть механизмы оценки ущерба от выбросов не по химическим параметрам, а по общему состоянию экосистем и состоянию здоровья людей, стимулирование внедрения новых природосберегающих технологий и компенсации именно людям, тогда это шаг вперед», – отмечает эксперт.

Председатель общественного совета партпроекта «Чистая страна» в Пермском крае Вячеслав Марков отмечает, что реализация инициативы потребует общих усилий – и общественности, и надзорных органов.

«Экологическая повестка сегодня очень актуальна, считаю данную инициативу очень нужной для регионов. Добавлю, что необходимо полное взаимодействие – и с общественностью, и с надзорными органами, чтобы работа была выстроена сообща. Принятие – это одно, а исполнение – другое. Партийный проект «Чистая страна» как раз предполагает комплексное решение экологических проблем и координацию усилий всех заинтересованных сторон», – резюмирует Вячеслав Марков.

Отметим, что в Пермском крае по инициативе губернатора Дмитрия Махонина работает Совет по экологии. В его состав вошли представители общественных организаций, эксперты по охране окружающей среды. Работа совета направлена на рассмотрение важнейших экологических вопросов региона и выработку оптимальных решений имеющихся проблем. Ведется работа по модернизации предприятий, позволяющей снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.