Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Эксперт о полпреде в СФО: «Нужен свой в доску. Беглов таким не является»

Утечки имеют цель проверить реакцию общественного мнения на возможный поворот событий
Утечки имеют цель проверить реакцию общественного мнения на возможный поворот событий

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов может быть назначен полномочным представителем президента РФ в Сибирском Федеральном округе. Об этом «ФедералПресс» рассказали несколько источников. Политолог, бывший полномочный представитель президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрий Москвич поделился своим мнением – насколько вероятен подобный сценарий и чего ждать от нового полпреда, если такое назначение все же состоится:

«Утечки, как правило, не говорят об уже принятом решении. Они имеют цели проверить реакцию общественного мнения на какой-то возможный поворот событий и спровоцировать начало диалога в элитах, начать процедуру согласования в отдельных политических группах. В целом я продолжаю считать, что до думских выборов замен в губернаторском корпусе ждать не стоит, потому что на этот период власти должны сохранять стабильность. Но такие утечки дают основания предполагать, что дискуссии о месте Беглова в поствыборной структуре власти уже ведутся.

Решение о назначении на пост полпреда в СФО считаю преждевременным еще по той причине, что пока не определено, чем представители будут заниматься. Останется ли за ними нынешняя административная работа или они будут наделены полномочиями вице-премьеров российского правительства по аналогии с ДФО. В любом случае, полагаю, что эта должность не совсем для Беглова – он привык к исполнительной власти в Северной столице, а полпредство – это совсем другое. Конечно, раньше он уже был полпредом, но тогда роль этого института была совсем другая.

Если же такое назначение все же случится, то Беглова в СФО ждет судьба Меняйло, то есть представительские функции без глубокого погружения в тему. А здесь нужен человек, способный привлекать инвестиции и при этом решать политически сложные проблемы. Мы видели недавно, как губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, используя лоббистские таланты, привлек из федерального бюджета серьезные средства. Это хороший пример работы для потенциального полпреда. Считаю, чтобы добиваться таких целей, нужно быть для Сибири, что называется, «своим в доску». Нынешний губернатор Петербурга для СФО таким не является».

Еще по теме

Фото: gov.spb.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments