В Кремле рассматривают возможность назначения губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на пост полномочного представителя президента в Сибирском федеральному округе (СФО). Об этом «ФедералПресс» рассказал источник, близкий к правительству одного из регионов Сибири. Эксперты предполагают, что назначение может произойти уже в скором времени.
Путешествие из Петербурга в Сибирь
Больше четырех месяцев в Сибирском федеральном округе остается вакантным место полномочного представителя президента. 9 апреля Сергей Меняйло, занимавший этот пост около пяти лет, был назначен временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии. Как рассказал источник «ФедералПресс» в администрации одного из регионов округа, на данный момент рассматривается возможность назначения на этот пост одного из действующих губернаторов.
«Наиболее вероятная кандидатура – [действующий губернатор Санкт-Петербурга] Александр Беглов. Но это один из сценариев», – рассказал собеседник агентства.
Отметим, что у Беглова есть опыт работы в качестве полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе с 2012 по 2017 годы и в Северо-Западном федеральном округе с 2017 по 2018 гг.
О том, что вакантное место в СФО может достаться одному из губернаторов, в разговоре с «ФедералПресс» предположил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. По его словам, подобные сценарии практически не обсуждались публично, но полностью не исключаются.
«Затянувшаяся пауза с назначением нового полпреда в Сибирском федеральном округе добавляет аргументов в пользу версий, что на этот пост в итоге может перейти либо один из губернаторов, которого считают нецелесообразным удалять из его региона в период парламентской кампании (по крайней мере, на нынешних ее этапах), либо федеральный чиновник, чье назначение на эту должность должно состояться в рамках пакетных перестановок», – рассказал Нейжмаков.
Политтехнолог Константин Калачев также склонен предполагать, что Беглов является одним из кандидатов, который может занять место полпреда президента в СФО. По его словам, столица протеста за последний год сместилась из Москвы в Санкт-Петербург, поэтому уход нынешнего губернатора вполне возможен даже до выборов в Госдуму.
«Если нужно получить в Питере дополнительную прививку социального оптимизма, то, конечно, врио мог бы появиться до выборов. Городу нужен популярный губернатор, но у нас не всегда работает простая линейная логика, а чаще работают лоббистские возможности. Если мы хотим, чтобы протест в Питере сошел на нет, то нужны кадровые решения», – считает Калачев.
Желающих нет
В новейшей российской истории были прецеденты, когда назначение полпредов затягивалось. По словам Михаила Нейжмакова, задержки происходили в случаях, когда на эту должность назначались представители силовых ведомств.
«Такими примерами являются назначение полпредом в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова в 2007 году (до этого занимал должность замглавы МВД) и нынешнего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана (до перехода на этот пост в 2018 году был заместителем генерального прокурора)», – рассказал Нейжмаков.
По его словам, в последнем случае период ожидания между отставкой предшественника Гуцана Александра Беглова и назначением нового полпреда составил более месяца.
Источник «ФедералПресс» из числа кремлевских политтехнологов объясняет долгое отсутствие полпреда в Сибири резким нежеланием самих чиновников занимать эту должность.
«Не могут найти такого «отважного» человека», – объясняет собеседник «ФедералПресс».
Впрочем, ряд экспертов сходятся во мнении, что институт полпредства в России если не атавизм, то нуждается в реформировании или уточнении. Так, политолог Дмитрий Журавлев уверен, что он был эффективен только в одном случае.
«Должность очень странная. С одной стороны, ты очень большой начальник, а с другой – никакой реальной власти у тебя нет. Единственное полпредство, которое работало, – это ПФО при Сергее Кириенко. Какую роль сегодня играет полпредство – сказать сложно», – рассказывает Журавлев.
Похожего мнения придерживается Константин Калачев. По его словам, затянутость нового назначения показывает, что институт полпредов, который был необходим в начале 2000-х, сейчас важной роли не играет.
«Как ни странно, есть полпред, нет полпреда – ничего в Сибири не меняется, – отмечает политтехнолог. – Раньше нужен был контроль над губернаторами, корпус был разношерстным. Были разные люди, и не было к ним доверия».
Сейчас, считает Калачев, когда проводятся ежегодные ротации губернаторского корпуса и система кадрового отбора заработала по полной программе, необходимость тотального контроля за главами субъектов отпала.
Тем не менее, как ранее писал «ФедералПресс», курировать субъекты будут вице-премьеры России. Например, Приволжский федеральный округ будет на контроле у Марата Хуснуллина. Однако пока неясно, заменит ли кураторство институт полпредства.
Фото: gov.spb.ru