Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Эксперт о рынке кредитования в РФ: «Начало перегрева»

Елена Воронкова считает, что рынок кредитования в России начинает перегреваться
Елена Воронкова считает, что рынок кредитования в России начинает перегреваться

О современной ситуации на рынке кредитования в России своим мнением с «ФедералПресс» поделилась доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова:

«Банк России фиксирует признаки начала перегрева рынка необеспеченного потребительского кредитования, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

На розничном сегменте рынка кредитования РФ действительно наблюдаются негативные явления перегрева. Темпы роста кредитования населения обгоняют темпы роста реальных доходов населения, соответственно возрастает долговая нагрузка россиян. С января по май текущего года объем просроченной задолженности физических лиц вырос более, чем на 6 %. Подавляющая часть в структуре кредитного оборота физических лиц – почти 90 % – это кредиты на срок свыше трех лет, которые являются наиболее рискованными.

Россияне все активнее реализуют отложенный из-за пандемии спрос и для этого обращаются за потребительскими кредитами. Безусловно, на поведение населения на кредитном рынке повлияла и динамика ставок – сначала привлекательным было их снижение, по мере роста ключевой ставки мотивом получения кредитов стал потенциальный рост кредитных ставок в перспективе. Так, только за месяц – с апреля по май – средние ставки по кредитам на срок свыше трех лет выросли на 0,35 пп.

Банки сегодня стараются использовать высокий спрос на рынке розничного кредитования, предполагая его постепенный спад по мере роста ключевой ставки, а следом роста и рыночных ставок, в определенной мере, компенсируя таким образом потери от сокращения депозитной деятельности. При этом даже снижаются стандарты выдачи потребительских кредитов. Как показывает история, рост необеспеченного розничного кредитования может привести к тому, что заемщики будут не в состоянии обслуживать свои кредитные обязательства, что принесет существенные убытки банковскому сектору из-за относительно невысокой доходности кредитования».

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати