Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Экономист объяснил рост долгов перед банками на Ямале и в Югре: «Цены на нефть и газ нестабильны»

Задолженность
Больше всего долгов перед банками имеют жители Ямала и Югры

Ямал и Югра возглавили рейтинг российских регионов с самыми крупными долгами перед банками (исследование РИА Новости). В ЯНАО средний долг экономически активного жителя вырос за год на 20,3 % и превысил 609 тыс. рублей, в ХМАО достиг 556 тысяч (рост в 19 %). На третьем месте находится Якутия, там долг достигает 479,3 тысячи (рост 17,3%). Средний российский показатель – 296,9 тыс. рублей (рост 22,4 %). Почему в благополучных регионах-донорах долги перед банками оказались самыми большими – комментирует директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова:

«У жителей этих регионов зарплаты одни из самых высоких в стране, соответственно банки дают им больше кредитного лимита, а потому и займы у них большего объема, и задолженность получается тоже выше. Чем больше ты зарабатываешь, тем больший кредит можешь получить.

И, естественно, экономическая ситуация в стране в последнее время была очень нестабильная, особенно когда падали цены на нефть. Думаю, поэтому появляется и закредитованность, и задолженность более высокая.

Доходы жителей этих регионов так или иначе связаны с доходами от добычи природных ресурсов. В Якутии это один вид ресурсов, а в ЯНАО и ХМАО – газ и нефть. А цены на них нестабильны в последнее время. До 2020 года люди жили в другой ситуации, более стабильной, и потому не боялись брать кредиты. Однако все переменилось: нестабильность цен на природные ресурсы повлияла на финансовую устойчивость жителей указанных регионов, соответственно и задолженность перед банками возросла.

Опять же надо учитывать, что и другие расходы жителей Ямала, Югры и Якутии несомненно больше, чем у жителей других регионов, цены на продукты там выше. Все это сказывается на способности платить по долгам».

Фото: РИА Новости / Александр Гальперин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments