Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о выборах в России: «Кампания проходит в условиях антироссийской атаки»

урна для выборов
Иностранные организации заблаговременно приготовились к непризнанию выборов в России

Две недели осталось до выборов в России, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Эксперты фиксируют попытки иностранных организаций дискредитировать голосование и институт выборов в нашей стране уже на стадии избирательной кампании. Политолог, заместитель заведующего кафедрой международных организаций и проблем глобального управления МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Наумов рассказал, как именно «коллективный Запад» пытается выставить выборы в России нелегитимными.

«Становится все более очевидно, что избирательная кампания проходит в условиях мощнейшей антироссийской информационной атаки со стороны коллективного Запада.

Эксперты в области избирательного права обращают внимание, что еще в июле комитет Европарламента по иностранным делам предложил ЕС подготовиться к непризнанию результатов выборов, если они «будут сочтены проведенными с нарушением демократических принципов и международных норм». То есть выборы еще не прошли, а «специалисты по России» уже заранее уверены в том, что они будут нелегитимными. Похожие заявления звучат и из уст некоторых российских «экспертов» из организаций, признанных в России иностранными агентами.

Нет никаких оснований сомневаться в том, что мы имеем дело с очередным этапом кампании, направленной на дестабилизацию ситуации в России. Для западных обвинителей и их клиентелы выборы – лишь новый повод для ослабления нашей страны. Нет сомнений, что одним из направлений атаки станет организация процесса голосования. Точнее, его оценка со стороны некоторых из международных наблюдателей. Здесь идет в ход критика новаторских избирательных технологий – таких, как трехдневное голосование, дистанционное электронное голосование. Якобы все это открывает простор фальсификациям, утверждают такие «эксперты», даже не разобравшись в сути новшеств. В информационной войне все средства хороши.

Вот только организаторы нынешнего витка противостояния, кажется, давно утратили связь с реальностью. Это, в общем, неудивительно, с учетом того, что западные «эксперты по России» прислушиваются исключительно к мнению «электоральных правозащитников», которые трудятся на западные же гранты. А мнения и тех, и других оперативно тиражируются в СМИ-иноагентах. В результате картинка начинает все больше отличаться от реальности, формируется «черно-белое» видение политических процессов, и мир откатывается на позиции времен холодной войны. Причем чем дальше, тем стремительнее.

Было бы странным ожидать, что Россия не станет ничего предпринимать в складывающейся ситуации. Защита конституционного строя, прав и законных интересов граждан страны – прямая обязанность государства. И у нас есть все необходимые для этого инструменты.

Но иногда полезно просто использовать холодную воду, чтобы витающие в облаках европейские политики немного остыли. Например, назвать иноагента по имени – иноагентом. Просто для чистоты отношений».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments