Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Поисковик о трагедии в Киселевске: «Статистика 70 на 30»

дети
Зачастую при неправильном поиске детей теряется драгоценное время

События в Киселевске все же закончились трагедией. Тела двух 10-летних школьниц найдены. Есть и подозреваемый, сейчас его допрашивают следователи. Родителям погибших девочек от этого вряд ли легче. Возможно ли избежать драматического исхода событий и что делать если ребенок потерялся – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился руководитель Иркутского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Яков Миндрулев.

«Если говорить о статистике, то она 70 на 30. То есть из ста случаев в семидесяти дети находятся, а в тридцати, к сожалению, числятся пропавшими без вести. Всего же за прошлый год нам по стране поступило 860 заявок о потерявшихся детях. Посчитать несложно. В конкретном случае в Киселевске я не могу судить, насколько профессионально или нет велись поиски. Я лишь могу говорить о самых распространенных ошибках неопытных поисковиков.

Самое главное – не «вестись» на одну версию. Зачастую бывает, что волонтеры излишне доверяют субъективному мнению местных жителей. Например, какая-то бабушка им сказала: «Вот в соседнем доме Ванька пьяница и наверняка педофил», и неопытные поисковики бросают все силы в этом направлении вместо того, чтобы вести масштабный и плановый поиск. В таких случаях зачастую теряется драгоценное время. Или другой пример. На моей практике был случай: очевидцы видели, что ребенок пошел в сторону карьера. Те, кто не имел опыта, кинулись искать там, не подумав, что за это время ребенок может оказаться совершенно в другом месте.

Во-третьих, не надо думать, что вы самые умные. Поиск можно назвать правильным и с большой вероятностью удачи, если он ведется совместно со следователями и оперативниками уголовного розыска. Большие и профессиональные поисковые отряды это знают и никогда не занимаются самодеятельностью.

И самое главное! Не только поиск, но и профилактика. Зачастую мы сами учим детей тому, что взрослых надо слушаться. Вот и получается, что подходит взрослый дядя, а ребенок приучен ему верить и идет с ним. Помимо того, что необходимо объяснить разницу между знакомыми и незнакомыми взрослыми, детей надо приучить не скрывать ничего от родителей. И самим следить за состоянием ребенка, когда он, например, подавлеН. Недавний случай в Подмосковье: через интернет злоумышленник шантажировал ребенка: «Если не придешь ко мне на встречу, то убью родственников». Слава богу, у ребенка хватило мужества рассказать об этом. Шантажиста задержали».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments