Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Звезда фигурного катания о воспитании детей: «Мотивировали просто – мама забирала шнур от телевизора, и всё!»

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин убежден, что выбор делают не дети, а родители

Темп разработок новых технологий стремительно растет, а вот наша физическая активность, напротив, падает. Особенно это сказывается на детях и подростках. Несмотря на то, что вздохи взрослых в стиле: «А в вашем возрасте мы крапиву палками били» – стали скорее шутливой присказкой, чем искренним возмущением, доля правды в этой фразе есть – причем довольно большая. На международном спортивном форуме в Казани «Россия – спортивная держава» мастер спорта по фигурному катанию Алексей Ягудин поделился мнением об отношении современных детей к спорту:

«Неважно, чем ты занимаешься в жизни – спортом или вообще чем-то другим. Мотивация должна быть такой, чтобы человеку было интересно этим заниматься. Если мы говорим про физкультуру, то, например, бег можно сочетать с какими-то игровыми моментами. Тогда бег уже превращается из монотонного действия в игру. Увлекать детей спортом должны не только уроки физкультуры, но и сами родители. Каждый занимается этим по-своему, конечно.

Например, у меня две дочки. Одна занимается художественной гимнастикой, другая – и плаванием, и другими видами спорта. Поверьте, детей во времена гаджетов – а они сейчас везде – очень сложно заинтересовать спортом, вытащить их на спортивные площадки. Конечно, проще сидеть, играть в телефон, смотреть мультики и так далее.

Всё зависит только от родителей. Дети практически не делают самостоятельного выбора – они сделают выбор в пользу гаджетов. Раньше, в моём детстве, ничего этого не было. Единственный сериал, который я смотрел и обожал, – «Санта-Барбара». Мотивация была очень простой: мама забирала шнур от телевизора – и всё! И не было никакой «Санта-Барбары». Поэтому вместо этого у меня был мир физкультуры, мир фигурного катания.

Сейчас мы все гонимся за какой-то толерантностью, свободой, но мне кажется, что свобода у всех и во всем наоборот ограничивает круг нашей деятельности».

Фото: ФедералПресс /Александр Токарев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
спорт дети
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments