Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Адвокат об ужесточении наказания для педофилов: «Пожизненный срок не изменит их поведение»

камера
Смертную казнь вводить категорически нельзя, считает адвокат

В Государственную думу внесен законопроект об ужесточении наказания по ст. 131 и 132 УК РФ. Сажать пожизненно предлагают педофилов, чье преступление было сопряжено с насилием, совершено в отношении двух и более детей или совершено повторно. Также предлагается увеличить возраст потерпевших: сейчас пожизненное лишение свободы может быть назначено только преступнику, надругавшемуся над ребенком младше 14 лет. Окажется ли эта мера действенной в борьбе с педофилами – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился адвокат Сергей Колосовский:

«Абсолютно неважно, какой срок наказания предусматривают эти статьи. Этот вопрос не самый большой. Проблема заключается совсем в другом.

Чаще всего педофилы – люди неадекватные. Они не думают ни до, ни во время преступления о наказании. Не думают о том, что сядут и на сколько. Пожизненный срок вообще никак не изменит их поведение.

Менять нужно практику раскрытия и судебную практику таких дел. Весь корень проблемы здесь. Я, например, категорически против введения смертной казни. Это невозвратный процесс наказания. При раскрытии преступления могут быть очень часто ошибки. В моей практике работы оперуполномоченным тоже были подобные случаи. Я лично раскрыл преступление, за которое невиновный человек отсидел приличный срок.

Что касается повторного попадания в тюрьму за изнасилование, то это тоже вопрос интересный. Нередко при совершении преступлений такого характера хватают того, кто вышел недавно, и на него вешают новое дело.

Наказание по этим двум статьям сейчас составляет от 12 до 20 лет. Если бы суды давали по высшей планке, мало кто из педофилов выходил бы на свободу. А суды чаще всего дают по нижней планке – 12 лет.

Кроме того, нередко осужденные по этой статье уходят от наказания, получив заключение психологической экспертизы. Вот, к примеру, случай: мужчину осудили за изнасилование двоих детей, признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Через год со строгого режима его перевели на общий, а спустя еще несколько месяцев и вовсе отправили лечиться амбулаторно.

Теперь он гуляет на свободе, работает, ходит в магазин. Живет обычной жизнью, хотя еще два года назад совершил преступление в отношение детей. Искоренять нужно подобные случаи, а не увеличивать наказание».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments