Газ на биржах Европы взял новую высоту в 900 долларов за 1 тыс. кубометров и продолжает расти. Старший научный сотрудник отдела исследования проблем международного сотрудничества ИСПИ ФНИСЦ РАН Наталья Гриб поделилась в «ФедералПресс» своими опасениями по поводу последствий такого необъяснимого роста.
«Фундаментально оснований для подорожания октябрьских фьючерсов в 3 – 3,5 раза к уровню цен на природный газ с привязкой к нефти в Европе нет. В октябре при любом раскладе и предрекаемых погодных аномалиях (предупреждают, что зима будет долгой и беспрецедентно холодной) газа в Европе хватит всем потребителям. Есть проблема – резкое снижение выработки электроэнергии на ВИЭ по причине безветренной погоды в странах Северной Европы. И этот фактор, безусловно, давит на цены. Он реально мог бы добавить к цене газа до 50%, но подорожание в разы им объяснить невозможно.
По моему мнению, финансовое ралли на газовых биржах осенью 2021 года носит явно политический заказной подтекст, который призван в очень сжатые сроки разрушить устойчивый имидж природного газа как экологичного топлива будущего (на фоне завершающейся эпохи нефти). Цены разгоняют до абсурдно высокого уровня, формируя у покупателя устойчивое представление, что газ – ненадежный источник энергии, на который нельзя полагаться в долгосрочной перспективе. Его может не быть или ты не сможешь его купить, что априори воспринимается как одно и то же.
В нормальной ситуации торги на бирже должны были бы быть остановлены, при внутридневных скачках цен больше, чем на 10-20 % (на разных биржах по разному). Но на газовых площадках их никто не останавливает, ралли продолжается и неизбежно приведет к обвалу рынка газа».
Фото:gazprom.ru