Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменский альпинист о предсказуемости трагедии на Эльбрусе: «В отрасли – бардак»

туризм
Туристов в горы водят все, кому вздумается

Пять человек не вернулись живыми после восхождения на Эльбрус. Трагедия разыгралась накануне. Туристическая группа из 19 человек, большая часть их которых не были профессионалами, оказалась заложником непогоды на высоте более 5 тысяч метров. В условиях ураганного ветра, мокрого снега и ограниченной видимости на помощь туристам отправились почти 70 спасателей. Больше полномочий у МЧС особо и нет, сетует президент тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин. Альпинист рассказал «ФедералПресс», почему сейчас в горы водят, по сути, все, кому вздумается:

«Туристам, которые хотят в горы, хоть на тот же Эльбрус, надо изучать рынок. Не ценовой диапазон, а смотреть квалификацию гидов. Потому что гидом сейчас может назваться любой. И стоимость у него будет сильно ниже, чем у профессионала. Это и привлекает людей. А раз есть спрос, всегда будет и предложение.

У нас сейчас есть понятия: инструктор по горному туризму, инструктор по начальной горной подготовке, инструктор по альпинизму, по туризму и, конечно, есть высшая школа гида. Ее оканчивают единицы. В России таких человек 150–200 всего. Это очень сложная квалификация.

Люди, которые водят [в горы], – это чаще всего коммерсанты. Они, что называется, поймали волну, видят, что народ туда манит. Но это дело везения, по большому счету: один раз прошли в кроссовках – повезло, второй раз прошли. А в следующий раз пошла вот такая пурга, и они уже не знают, как в такой ситуации среагировать. И это в принципе нормально, что неквалифицированные люди не знают чего-то, но ведь за ними – группа, на них ответственность. Вот и выходит, что пока Бог милует, то все хорошо, и это может долго продолжаться, и клуб твой все это время будет самым крутым, но потом случается нечто, и ты уже в тюрьме.

Сейчас в этой отрасли в России – бардак. Пора уже по квалификации смотреть, кто ходит в горы. Попробуйте в Шамони, во Франции, вот так запросто вывести группу в горы. Не выйдет. Вас проверят вдоль и поперек, вашу палатку всю прочешут.

МЧС России должно иметь возможность останавливать группу и проверять на предмет того, соответствует ли квалификация гида тому, куда он ведет. Сейчас такого нет».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments