Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Эксперт заявил об имитации локдауна в ряде регионов ПФО: «Наука больше не авторитет»

По мнению эксперта, вакцинацию тормозит в первую очередь недоверие людей к ученым
По мнению эксперта, вакцинацию тормозит в первую очередь недоверие людей к ученым

С 30 октября в российских регионах на неделю вводится режим нерабочих дней. Однако объявленный федеральными властями локдаун, призванный сбить нарастающую волну коронавируса, на местах рискует оказаться профанацией. О том, почему многие ограничения окажутся таковыми лишь на бумаге и не окажут должного эффекта, – «ФедералПресс» рассказал кандидат политических наук, политолог Николай Евдокимов:

«Объявленный в России с 30 октября по 7 ноября локдаун принципиально отличается от аналогичных выходных, которые были в начале пандемии. Тогда государство ставило задачу остановить распространение эпидемии на ранней стадии, сейчас – стимулировать вакцинацию населения. В большинстве регионов доступ в организации, предоставляющие услуги гражданам, теперь возможен только по QR-коду или по справке о перенесенном заболевании.

Но в деле стимулирования прививочной кампании по-прежнему много вопросов. Чаще всего нежелание людей прививаться объясняют недоверием к вакцине. Еще более верным обобщением представляется недоверие к власти и ее действиям вообще. Однако есть и более существенная причина.

Недоверие к действиям и решениям власти, безусловно, присутствует, но это не объясняет того факта, что и сами представители власти на местах, похоже, не слишком верят в процесс вакцинации. Не доверяют сами себе? Тут более сложная проблема. То, что мы наблюдаем сейчас – это результат полной деградации системы образования, из которой долгое время вытравливался сциентизм.

Наука больше не является для наших граждан, в том числе и для чиновников, авторитетом. Несколько десятилетий наших людей власть, из всех возможных источников, кормила рассказами в духе теории заговора, о предрешенности всех процессов, мировом правительстве, мистических совпадениях и прочей ерунде. А теперь мы хотим, чтобы выросшее на этом поколение поверило в силу научной мысли, в частности медицинской? Так не бывает!

Поэтому мы и наблюдаем ситуацию, когда одни регионы (Башкирия, Самарская область) предпринимают достаточно жесткие меры по недопущению распространения вируса и настаивают на обязательной вакцинации граждан, а другие, по сути, профанируют этот процесс. У нас одна страна с довольно развитой горизонтальной мобильностью населения. Поэтому не получится победить коронавирус в одном отдельно взятом субъекте.

Но самое главное – сложно добиться результата, когда в обществе есть тотальное недоверие к разработкам ученых. Это более глобальная и сложная проблема, на исправление которой потребуются годы. Если будет кому исправлять».

Фото: Федерал Пресс / Елена Сычева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments