Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эксперт о выборах: «Общественный контроль был успешен»

выборы
Общественниками создан работающий механизм, который позволяет обеспечить эффективный контроль за выборами, отметил Шаповалов.

Политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимир Шаповалов оценил итоги общественного контроля на прошедших парламентских выборах. Наблюдатели показали качественную работу и смогли обеспечить тотальный общественный контроль за выборами, сообщил Шаповалов.

«Появившаяся в 2018 году в России система общественного наблюдения за голосованием постепенно развивается и берет новые вершины. Именно таким новым вызовом для системы были парламентские выборы 2021 года, проходившие в условиях пандемии и с применением новых для нашей страны форм голосования, многодневного и дистанционного электронного голосования.

Система общественного наблюдения успешно справилась с этой задачей. Была проведена значительная подготовительная работа, на базе общественных палат, федеральной и региональных, создана инфраструктура наблюдения, разработаны нормы и правила наблюдения («Золотой стандарт»), проведен рекрутинг и обучение наблюдателей.

В итоге в сентябре на участки вышли почти полмиллиона наблюдателей, представляющих как партии и кандидатов, так и общественные организации и инициативных граждан. Охват и качество работы позволяет признать, что поставленная задача – обеспечить тотальный общественный контроль за выборами – была в полной мере реализована.

Свидетельством успеха являются и отзывы самих общественных наблюдателей. Надо вспомнить о том, что от злопыхателей и критиков системы общественного наблюдения довольно часто можно услышать, что система не работает, является всего лишь формальностью, этакой «потемкинской деревней».

Однако факты свидетельствуют об обратном. 22 ноября была опубликована статья с рассказом одной из участниц процесса общественного наблюдения в Москве. Анализ данного материала позволяет сделать несколько выводов о работе механизма общественного наблюдения.

Важно, что речь идет о человеке оппозиционных взглядов, изначально не скрывающем свое скептическое отношение к деятельности общественных наблюдателей, которых она называет не иначе как «палаточными».

Общественная активистка по своей собственной инициативе записалась в число наблюдателей, прослушала онлайн-курс и прошла проверку знаний в форме выполнения тестовых заданий. Обладая изначально достаточными знаниями в области избирательного процесса, она тем не менее призналась, что «тест был довольно сложный». Таким образом, процедура подбора наблюдателей включала в себя достаточно серьезную систему отбора, подтверждающую готовность кандидата к работе.

Следующей фазой подготовки было обучение, которое состоялось в очном формате в одном из московских вузов. Обучение включало групповую работу, организованную в игровой и состязательной форме. Все участники обучающей программы были поделены на команды по 6–10 человек. Итогом командной работы стала презентация позиции команды по вопросу о статусе наблюдателя. Безусловно, использование деловой игры является важным элементом, способствующим усвоению знаний, и свидетельствует о хорошей методической подготовке обучения. Итогом обучающей программы стало выполнение второго тестового задания. Более того, спустя некоторое время участники обучающей программы получили еще одно задание – протестировать приложение для наблюдателей.

После успешного завершения обучения наблюдатели получили направление и прибыли в дни голосования на свои участки. Автор подчеркивает свое активное участие в процессе наблюдения, полное взаимопонимание с членами комиссии, свою вовлеченность в работу избирательной комиссии («перед подсчетом мы обсудили с председателем, в каком порядке будем считать»). Активистка отметила, что нарушений на участке зафиксировано не было, процедура голосования прошла в соответствии с нормами.

Приведенные выдержки из рассказа непосредственного участника событий наглядным образом свидетельствуют: очередной тест пройден успешно. Создан работающий механизм, который позволяет добиться результата – обеспечить эффективный общественный контроль за выборами».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments