Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Социологи сообщили, что россияне доверяют новой Госдуме

госдума
Позитивно россияне отнеслись и к обновлению состава нижней палаты парламента, отметил Мамонов.

МОСКВА, 21 октября, ФедералПресс. Большинство граждан России уверено, что нарушений в ходе выборов в Государственную думу в сентябре 2021 года не было. Об этом заявил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов в ходе круглого стола «Новая Дума: назначения, полномочия, повестка».

«Мы фиксируем высокие показатели легитимности выборов. Так, 57 процентов опрошенных заявляют, что выборы в целом прошли честно. 63 процента полагают, что либо нарушений стало меньше, либо их число не изменилось», – сообщил результаты опроса социолог.

Позитивно россияне отнеслись и к обновлению состава нижней палаты парламента, добавил Мамонов. К тому, что в Госдуму прошли пять партий вместо привычных четырех положительно относится 59 процентов россиян, сообщил он.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова также поделилась результатами социологического исследования по итогам избирательной кампании: 51 процент опрошенных отметили, что не сталкивались с нарушениями и считают, что их не было, еще 19 процентов считают, что если нарушения и были, то они не повлияли на результаты выборов. Большую роль в прозрачности выборов сыграла позиция Центризбиркома, убеждена Кислицина.

«Для Эллы Памфиловой важную роль играет репутация. Она предприняла массу усилий, чтобы выборы прошли честно и прозрачно, – подчеркнула общественница. – К тому же мы живем в эпоху цифровизации. Сейчас каждый служит не только носителем информации, но и несет ее в мир. Сейчас ничего не утаить от наших граждан».

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что парламентские выборы этого года стали одной из самых интересных и ярких избирательных кампаний с точки зрения конкурентности.

«Спустя многие годы, пять созывов, наша Госдума стала пятипартийной. Как бы ни относились к „Новым людям“, эта партия получила более двух миллионов голосов», – констатировал политолог.

При этом многие из тех, кто вошел в состав пятой парламентской фракции, – действительно «новые люди», нам о них почти ничего неизвестно, признал эксперт.

Изменение политического ландшафта нижней палаты парламента работает на пользу дополнительной легитимности выборов и формирует более полную картину нашего общества, подчеркнул политолог.

Сейчас структура работы Государственной думы будет изменена в корне, уверен Мартынов.

«Увеличилось число комитетов, каждому подразделению правительства теперь соответствует отдельный комитет, это предопределяет более качественную работу Государственной думы», – заметил политолог.

Выборы в Государственную думу VIII созыва прошли в России с 17 по 19 сентября. По ее результатам в нижнюю палату парламента прошли пять партий. После принятия поправок в Конституцию РФ Госдума расширила свои полномочия.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments