Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Эксперт о QR-кодах в свердловском транспорте: «Информационный вброс поможет понять реакцию общества»

Свердловчане опасаются введения QR-кодов в транспорте
Свердловчане опасаются введения QR-кодов в транспорте

В свердловской области активно обсуждают возможность введения QR-кодов в общественном транспорте. Заместитель губернатора Павел Креков заявил, что власти не исключают подобной меры, но в обществе нарастает недовольство, которое рискует выплеснуться из соцсетей на улицы городов Среднего Урала. На вопрос, насколько серьезны намерения властей и не являются ли разговоры об ограничениях попыткой «прощупать» общественное мнение, – «ФедералПресс» ответил известный политтехнолог Алексей Швайгерт:

«Это вообще одна из любимейших технологий нынешней российской власти, да и власти в целом. Такие вбросы всегда легко потом опровергнуть, сказать, что люди не так поняли информацию, и отыграть все назад.

Нужно сказать, что в последнее время все, что связано с QR-кодами действует на российского обывателя как красная тряпка. Эта тема обостряет самые темные стороны обывательского мышления. Достаточно посмотреть, что сегодня происходит в Челябинске при обсуждении федерального законопроекта: люди чуть не взяли региональное заксобрание штурмом.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что под шумок кто-то может попытаться решить таким образом свои локальные задачи.

Тем не менее подобная практика, когда в общественное сознание вбрасываются какие-то темы, может служить как для прогнозирования реакции людей, так и для приучения их к мысли о грядущих мерах, может быть, в более мягкой форме».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments