На проходящем сегодня в Сочи Конгрессе молодых ученых бурно обсуждаются проблемы и возможности углеродного регулирования. Участники спорят о том, какие виды энергетики могут скоро уйти со сцены, какие будут бурно развиваться в будущем. О том, что будет происходить в энергетике и как изменения в ней повлияют на обывателей, на сессии «Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития» своим мнением поделился Андрей Фурсенко, помощник президента России:
«Проблема развития энергетики носит комплексный характер и напрямую затрагивает жизнь людей. Надо серьезно понимать, что в ней происходит и какие возможны последствия.
Например, гидроэнергетика считается на 100 процентов «зеленой», однако, это далеко не так. Она затрагивает лесные массивы, которые после затопления их водой при строительстве гидроэлектростанций начинают гнить. В итоге вместо зеленых лесов мы получаем огромные водоемы, не поглощающие углерод.
Поэтому в процессе развития альтернативной энергетики мы должны тратить силы, время и ресурсы, чтобы разобраться в ней поэтапно и одновременно посмотреть на нее как на единое целое. Сегодня же, к сожалению, каждый участник энергетического рынка бежит в направлении, которое ему интересно. Так, в Германии упорно закрывали угольные электростанции и в результате ее население едва не замерзло от холода. Поэтому их пришлось перезапускать заново, когда появилась угроза, что людям будет жить «некомфортно».
В будущем изменения климата станут в прямом смысле слова выживать людей с насиженных территорий. Для эффективного решения стоящих перед нами вызовов надо создать базу для разработки необходимых экономических решений. Так, в случае применения водорода надо говорить не о водородной энергетике, а о водородной экономике. Использовать же водород просто для получения энергии – чистой воды безумие.
Исходя из сказанного, надо менять социальный подход к вопросу о путях развития энергетики в условиях глобального изменения климата. Важно понимать, что это вызов, который дает нам дополнительные возможности».
Фото: ФедералПресс / Рустам Сабанчеев
ESG-развитие