Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Краснодарский край
0

Иван Еремин: «Важно понимать роль просвещения общества в вопросах энергоперехода»

Еремин и Фурсенко
Эксперт называл молодежь драйверами и архитекторами «зеленого» будущего

Необходимо оценивать роль общества в вопросах предстоящего энергоперехода и следует обратить внимание на вопросы просвещения. Об этом 10 декабря заявил заместитель председателя общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, акционер деловой газеты «Ведомости», председатель попечительского совета Фонда развития медиакоммуникаций и информационного общества Иван Еремин в ходе сессии «Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития», которая прошла в рамках Конгресса молодых ученых в Сириусе:

«Я сегодня выступаю в двух ипостасях. Медиа – не только бизнес, но и социальный институт. Наши издания, которые входят в информационную группу (и газета «Ведомости», и «ФедералПресс», и другие издания), ежедневно освещают экологическую и климатическую повестку. Здесь мы постоянно находимся на передовой. С другой стороны, будучи заместителем председателя Общественного совета при Минприроды, я представляю общественный институт и поэтому несколько слов скажу и с позиции общественника.

Очень ценно, что сейчас эта тема обсуждается на Конгрессе молодых ученых. Хочу обратиться к этой аудитории, к уважаемым молодым ученым, предпринимателям, общественникам. Все, что мы наговорим, в ближайшее время сделаем, расхлебывать будете вы. Важно понимать, что энергопереход – это не сиюминутный вопрос. Это длинный путь, который нужно решать не только «взрослым» поколениям, но и поколениям, которые уже сейчас смотрят в будущее.

Мне недавно напомнили цитату уважаемого, известного сатирика Михаила Жванецкого. Он говорил про время перестройки: «Как не должно быть – знает каждый, как должно быть – знают все, а где находится переход – не знает никто».

На мой же взгляд, этими словами сатирик словно заглянул в будущее, совершенно точно обрисовав нынешнюю ситуацию, сложившуюся на планете с темой энергоперехода и решением глобальных климатических проблем.

Молодежь – драйверы и архитекторы «зеленого» будущего

Мне кажется, лучше всех поймут и смогут способствовать более успешному, более устойчивому энергопереходу и решению других вопросов именно молодые кадры, молодые ученые, предприниматели, общественники, которые присутствуют и в этом зале. Они уже значительно эффективнее нас могут смотреть в будущее, расширяя границы воображения, быстрее нас учиться.

Я обращаюсь сегодня к молодому поколению: будьте максимально активными, берите конструирование будущего в свои руки. Будьте архитекторами «зеленого» будущего.

Это то время, когда именно вы – молодые ученые, общественники и предприниматели – должны стать проводниками реформ и наставниками для нас, более зрелого поколения, имеющего в своих руках административные инструменты и накопленный опыт ошибок и достижений.

Сегодня мир стоит на пороге большой трансформации. Трансформации отраслей, глобальной экономики, трансформации планеты, трансформации общества и его ценностных характеристик и потребностей.

И у нас наступил уникальный момент, когда мы можем конструировать наше будущее своими руками. И это будущее в большей степени будет создано молодым поколением ученых, предпринимателей, общественных деятелей.

Не просто потому, что молодежь будет жить в этом будущем, а потому что именно у молодежи (особенно сегодняшней) есть уникальные способности расширять горизонт планирования, мыслить без рамок и штампов и претворять в жизнь любые смелые фантазии и гипотезы.

Сегодня нужно уметь смотреть в будущее. И видеть это будущее не как извечное противостояние технологического прогресса и предпринимательства с экологическими потребностями планеты и интересами общества. Видеть его в симбиозе. Новая искренность и новые этические кодексы бизнеса и государства должны быть вшиты в ДНК «человека будущего». И здесь огромное значение приобретают вопросы просвещения и образования молодежи.

Общество – пока отстающий участник «зеленой» трансформации

Я считаю, что важно оценить роль общества в вопросах энергоперехода.

Давайте будем откровенны: на сегодняшний день общество – это отстающий участник процессов по энергопереходу, по решению вопросов климатической повестки.

Не потому, что наше общество какое-то отсталое. Просто, с одной стороны, общество больше заботят более насущные локальные вопросы, проблемы (связанные с COVID, инфляцией, ЖКХ). А с другой стороны, чувствуется недостаток процессов просвещения.

Энергопереход – это для общества очень далекие и непонятные субстанция и понятие.

экспертное мнение
Андрей Фурсенко
10.12.2021, 17:43

Эксперт о будущем энергетики: «Она изменит образ жизни людей»

Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что для большинства людей (не только обывателей, но и многих предпринимателей и даже деятелей различных властных структур) не всегда понятны суть процессов и даже терминология.
«Принципы устойчивого развития», «энергопереход», «углеродная нейтральность» – до сих пор для многих эти понятия в некоторой степени эфемерные, красивые слова, которые считают обязательным произносить, но не вполне понимают их значение. Им кажется, что углеродная нейтральность – это что-то недостижимое. Что-то, что имеет к реальной жизни отношение столь же призрачное, как «коммунизм на горизонте».

Думаю, наша общая задача – всех собравшихся здесь сегодня – донести до общества понимание, что энергопереход затронет каждого: от дворника до министра, от простых служащих до глав крупных корпораций.

При этом роль общества в успешности таких трансформаций весьма велика.

Потому что без общества не будет энергосбережения, высокотехнологичного развития отрасли ТБО, не будет разумного и сбалансированного потребления.

Не будут появляться смелые локальные проекты в сфере ВИЭ (возобновляемых источников энергии), ориентированные на локальные аудитории и территории.

И когда наступят последствия энергопереходов (взять те же очевидные последствия от введения Европой «трансграничного углеродного налога»), когда цены на потребительские товары поднимутся, общество не будет слушать объяснений о том, что где-то далеко ввели пошлины и нужно спасать планету.

Если обществу не разъяснять суть процессов, общество спросит и с бизнеса, и с власти. Мало не покажется.

Просвещение общества

Проблема просвещения стоит довольно остро. И самый отстающий игрок на этом пути глобальных трансформаций и энергопереходов – современное общество.

  • Поделиться опытом с молодыми коллегами собрались лучшие профессионалы
  • Первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк
  • Президент Института современного развития Игорь Юргенс
  • Заместитель председателя правления «РОСНАНО» Михаил Ненюков
  • Сессия, посвященная углеродному регулированию, стала одной из центральных
  • Андрей Фурсенко, зампредседателя общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Иван Еремин и другие участники конгресса обсудили тему углеродного регулирования
  • Михаил Ненюков и Игорь Юргенс на сессии, посвященной углеродному регулированию
  • Директор центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Ирина Гайда и помощник президента Андрей Фурсенко
  • Участники мероприятия поделились своим видением проблем энергоперехода
  • Один из непростых вопросов энергоперехода: как совместить сокращение выбросов с экономическим ростом
  • Сессия, посвященная углеродному регулированию, стала одной из центральных на конгрессе ученых

Крайне важно втягивать общество в мыслительные процессы, чтобы люди разбирались в сути преобразований, в сути энергоперехода, потому что главными драйверами у нас, как и в других странах, являются государство и бизнес, особенно экспортно ориентированный.

Важно понимать, что просвещение должно быть ориентировано прежде всего на детей и молодежную аудиторию. Нужно с детства прививать в школах и институтах мысль, что технологический прогресс, развитие национальных и глобальной экономик не должны идти вразрез с новыми этическими нормами и с потребностями планеты, человечества, сохранением своих природных богатств и климатической нейтральности. Нужно с детства показывать, что все эти глобальные вопросы непосредственным образом влияют на бытовую жизнь человека и его будущее.

Мой пессимистичный прогноз – должно смениться поколение, чтобы мы увидели результат просвещения.

Большая роль в вопросах просвещения отведена национальным государствам и социально ответственному бизнесу и СМИ.

Крупные компании уже имеют большой опыт работы с локальными аудиториями общественности на своих территориях. Они точечно генерируют и транслируют обществу смыслы, объясняющие важность производств для сохранения рабочих мест, социнфраструктуры, развития объектов здравоохранения, спорта и культуры, демонстрируют заботу об окружающей среде.

Наша информационная группа не исключение. Мы ежедневно информируем нашу аудиторию по темам, связанным с энергопереходом, климатической повесткой, ESG, «зелеными» инвестициями. «Ведомости» всегда открыты к общению, всегда готовы предоставить собственную площадку для публикации различных мнений и вместе создавать информационную среду, которая в том числе будет помогать России двигаться дальше по пути низкоуглеродного развития.

Но одним просвещением, конечно, нельзя решить проблему.

Инновации и технологии

Важно, чтобы бизнес не подменял реальный энергопереход и стратегию развития в рамках принципов ESG на банальную декларацию заботы об окружающей среде (новости про субботники и восстановление лесного фонда и облагораживание парков) и торговлю углеродными квотами.

Для этих сомнений есть серьезные основания, поскольку мы понимаем, что, стремясь соответствовать глобальным целям достижения углеродной нейтральности, уже сейчас бизнес в своих стратегиях рассчитывает на широкое использование компенсационных зеленых проектов.

Отчасти потому, что отведенного срока недостаточно, чтобы сделать продукцию абсолютно «чистой» в соответствии с требованиями ЕС. Тем более что декарбонизировать нужно не только производство, но и транспортировку товаров.

Отчасти потому, что торговля углеродными квотами и единицами, по расчетам бизнеса, зачастую будет выгоднее, чем технологическая перестройка сложных производственных процессов.

Стране и миру нужны прорывные наукоемкие технологии и инновации. В сфере технологического развития индустриальных производств, в сфере цифровизации экономики, в энергетической отрасли.

И здесь мы, конечно, с одной стороны, надеемся на государство, осознающее: сегодня настал момент, когда в условиях глобальных трансформаций есть уникальная возможность установить свои правила глобальной игры. С другой, на российский бизнес, осознающий себя частью глобальной экономики, и, конечно, на вас, молодые ученые, умеющие мыслить широкими горизонтами и новыми этическими стандартами.

И здесь я хотел бы обратиться к участникам конгресса, к собравшимся здесь молодым ученым: слово за вами! Именно вы должны предложить сегодня решения, которые позволят нам сохранить конкурентоспособность в новых условиях, и не только создать свою, национальную эффективную систему углеродного регулирования, но и в целом максимально безболезненно пережить энергопереход – создать новые отрасли экономики, сделать так, чтобы уровень комфорта, к которому мы привыкли, как минимум сохранился, а как максимум стал бы еще выше. Но чтобы ущерб планете при этом оставался нулевым. Именно вам предстоит исправить ошибки, которые были допущены человечеством.

Обещаю, что рассказам о ваших разработках, исследованиях, проектах в этой сфере мы в «Ведомостях» посвятим отдельную рубрику.

А если нас поддержат партнеры, в том числе присутствующие здесь, проведем конкурс лучших научных разработок. Уверен, что данную инициативу поддержит и Общественный совет Минприроды РФ.

Циркулярная экономика. Шеринг инноваций

В завершение я хотел бы отметить еще один важный момент.

Сегодня, когда весь мир очень медленно, но переходит от парадигмы линейной экономики к циркулярной экономике ответственного потребления, очень важно вспоминать, что решение климатических, многих социальных и экономических, национальных проблем невозможно без глобальной кооперации, установления единых технологических стандартов и без обмена опытом, навыками и кейсами между компаниями и странами на глобальном уровне.

В этом плане очень важно не вариться в собственном соку, а внимательно наблюдать за международным опытом и кейсами (положительными и отрицательными) в сфере ESG, энергоперехода, цифровизации, социальных инноваций и одновременно делиться с миром своими трудностями и успехами в передовых для России технологических отраслях.

Академический и научный мир как никто другой может стать для нас проводником и примером того, как можно эффективно развиваться, строя открытые коммуникации и программы обмена опытом и знаниями с академическими коллегами.

Далеко ходить не нужно и в практической сфере: мы показали всему миру на примере открытой государственной политики по снабжению зарубежных партнеров российской вакциной, что готовы делиться своими передовыми технологиями в фармацевтике, заботясь не только о национальных интересах, но и о глобальном благополучии населения планеты.

К слову, «Ведомости» и «ФедералПресс» давно и активно включились в процесс просветительской работы в рамках своих ресурсов. В этом году в рамках «Ведомостей» было запущено тематическое приложение «Ведомости Экология», ежегодно в рамках площадки «Ведомости Конференции» проходит несколько больших мероприятий по теме промышленной экологии, зеленых финансов, по климатической повестке и ESG.

Знаю, что много в этом направлении делает и МГИМО. Недавно в рамках конференции МГИМО по устойчивому развитию у нас прошел совместный круглый стол, где мы еще раз обозначили важность популяризации темы ESG-трансформации.

Более того, хочу проанонсировать, что уже скоро «Ведомости» совместно с МГИМО и Фондом развития медиакоммуникаций и информационного общества запустят большой глобальный проект – Global Business Media Association. Одна из его целей – создать площадку и инструмент для глобального международного обмена полезными передовыми знаниями, деловыми кейсами, инициативами и инновациями в различных сферах жизнедеятельности и отраслях экономики, которые мы наблюдаем как в России, так и в странах наших зарубежных партнеров – участников GBMA.

Искренне считаю, что сегодняшние глобальные вызовы человечества и единые цели построения уверенного зеленого будущего планеты должны преобладать над некогда главенствующим «правом интеллектуальной собственности» и парадигмой закрытости инноваций».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
27 января 2022, 16:11

ESG-развитие

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати