За десять лет количество россиян, которые стали откладывать деньги про запас выросло почти вдвое: если в 2011 году их было 29 %, то в 2021 стало 44 %. Такие данные привел аналитический центр НАФИ. Люди копят на старость, отдых, лечение и жилплощадь. Профессор, директор Высшей инженерно-экономической школы Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Дмитрий Родионов поставил под сомнения исследования НАФИ, так как, согласно данным Росстата, россияне, напротив, стали чаще тратить. Он рассказал «ФедералПресс», когда большинство граждан перестали откладывать деньги.
«По предварительным данным Росстата, результаты исследования аналитического центра НАФИ, не совсем корректны. Действительно, россияне с 2013 года до 2020 года стабильно откладывали деньги. Прирост накоплений в эти годы увеличивался с 1,7 % до 4,2 %. Однако уже в 2021 году люди стали меньше откладывать и больше тратить.
2019 и 2020 год был для всех очень тяжелым. Многие за это время разорились, какие уж тут сбережения? Те, у кого и были накопления, их истратили, так как стали зарабатывать поменьше. Люди понимают, что растет инфляция, основываясь на тратах на продукты. Они видят, что расходы возрастают. Кроме того, выдавались целевые деньги от государства, которые сразу же тратились. Это делалось государством для стимулирования спроса. Устойчивый средний класс также пытается потратить деньги, приобрести автомобили и жилье. Вот зайдите в автосалон, там машину не купить. В 2015 году этой проблемы не было. Сейчас люди стараются деньги потратить. Растут цены – возрастают расходы. Нечего откладывать
В период экономической нестабильности человек неизменно трансформирует свои особенности потребления. Поэтому одновременно с реализацией отложенного спроса, что в свою очередь подталкивает рост инфляции, наблюдается и проявление более осознанного потребления, обязательным элементом которого является оценка потенциальных рисков и формирование сбережений.
Более того стоит обратить внимание на природу текущей экономической нестабильности. Вынужденные эпидемиологические ограничения значительно трансформировали, а если откровенно, то сократили предложение на рынках как товаров, так и услуг. Следствием данного факта стала банальная невозможность потребления: вы не можете потратить деньги в ресторане, если он закрыт вследствие локдауна.
Таким образом, существующая тенденция не является уникальной и требующей дополнительной проработки на государственном уровне, а адаптация населения к текущей природе экономической нестабильности проходит вне значимых социальных кризисов. Санкт-Петербург и Ленинградская область не являются исключениями в данном случае. Безусловно, туристическая специфика и Санкт-Петербурга во многом определила более значимые последствия, однако природа описанных механизмов также справедлива и для него.
Наилучшими действиями со стороны государства, бизнеса и населения, для нормализации текущей ситуации, являются – активная вакцинация от коронавируса, адаптация бизнеса под дистанционный формат взаимодействия и развитие сектора непрерывного онлайн образования. Также следует обратить внимание на внедрение гибридных форм господдержки бизнеса и населения (примером здесь является «туристический кэшбэк», когда выделение государством финансовых ресурсов одновременно становится средством поддержки отечественного турбизнеса, а также средством социальной поддержки населения в области проведения досуга)».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева