Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Юрист о новой схеме шантажа с обвинением в педофилии: «У нас для свидетеля соврать – как два пальца»

Соцсети стали еще одним источником опасности в жизни россиян
Жертвой сетевого шантажа может стать практически любой россиянин

Полиция Екатеринбурга возбудила дело против 19-летнего молодого человека, который шантажом «заработал» 800 тысяч рублей. Обвиняемый, выдавая себя за девушку, познакомился в сети с 26-летним екатеринбуржцем и вступил с ним в интимную переписку. Затем он связался со своей жертвой с другого аккаунта и начал угрожать разоблачением: якобы все это время мужчина писал несовершеннолетней. Если он не хочет огласки и обвинений в педофилии, то должен заплатить. Мог ли задержанный отправить пострадавшего за решетку и почему такая схема обмана действует успешно – «ФедералПресс» рассказала член адвокатской палаты Свердловской области Ольга Кезик:

«Я не думаю, что этот мошенник стал бы публиковать свою переписку с жертвой от лица выдуманной девушки-подростка. Потому что этим он подставил бы сам себя – при разбирательствах обязательно выяснилось бы, что никакой девочки нет, а это все вымогательство. Но в любом случае он бы испортил репутацию потерпевшему, потому что перед всеми не отмоешься, тем более если речь идет о педофилии.

По сути это были пустые угрозы. Педофилия – это преступление, которое совершается против несовершеннолетнего человека. То есть нужен пострадавший и действия, которые можно подвести под такое обвинение. Вообще этот 19-летний парень изначально сам совершил правонарушение, когда потребовал деньги за молчание.

Для подтверждения вины по обвинению в педофилии производится целый комплекс мероприятий. Что такое педофилия? Это и половое сношение, и растление. Нужно проводить лингвистическую экспертизу, анализировать действия на состав преступления, смотреть на развитость потерпевшего.

Ни при каких обстоятельствах этот шантажист не смог бы довести свои угрозы до суда. Потому что несовершеннолетнего потерпевшего как такового вообще нет. По таким делам важна личность пострадавшего, его возраст, степень развитости и осведомленность в половых вопросах.

Все педофильские дела, связанные с перепиской в сети, квалифицируются по статье 135 УК РФ – «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Сейчас таких дел очень много, и обычно подобные переписки замечают родители пострадавших детей.

В ходе разбирательств устанавливается откуда велась переписка, с какого IP-адреса, кто мог находиться у компьютера и вести общение. Конкретный текст переписки направляется на лингвистическую экспертизу. И именно она уже может делать какие-то выводы.

Но для привлечения к ответственности нужно понимать, есть ли вообще потерпевший. Здесь важен не умысел, а именно конкретный потерпевший. Поэтому этот шантажист ни при каких обстоятельствах не смог бы реализовать свои угрозы.

У меня есть много дел, связанных с педофилией. По опыту могу сказать, что простой оговор может стать основанием для возбуждения уголовного дела и отправки человека на 12 лет в тюрьму.

Ювенальная юстиция, которую наши законодатели пытаются ввести, у нас не может прижиться. За рубежом свидетели на Библии клянутся не лгать, а у нас для свидетеля соврать – как два пальца. Потому что случаев, когда кого-то осудили за лжесвидетельство, почти нет.

У нас существует часть 5 статьи 128.1 – «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности». Она была введена в конце 2020 года. Но она практически не работает. Если посмотреть на опыт дела Алексадра Каюмова (математика, задержанного в 2019 году по обвинению в педофилии со стороны бывшей жены – Прим. ред.), то сейчас можно на любого показать пальцем и сказать «ты педофил». Все, доказательств не нужно, все метется как метлой».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments