Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Вирусолог об «омикроне»: «Противостоять ему можно только вакцинацией»

доктор
Вирусолог раскрыл причины появления новых штаммов

В Госдуме не исключают, что из-за нового штамма коронавируса «омикрон» возможен локдаун – для этого число выявленных заболевших за сутки должно превысить 40 тысяч человек. Однако пока депутаты дают оптимистический прогноз. Так откуда же появляются новые варианты «короны» и как от них защититься? Об этом «ФедералПресс» рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин:

«Варианты вирусов появляются постоянно, и зависит это прежде всего от объема циркулирующих штаммов. То есть чем больше циркулирует вирус, тем больше он распределен между людьми, тем больше вероятность появления нового варианта. Это происходит, потому что скорость эволюции зависит от количества носителей вируса. Таким образом, чем больше популяция восприимчивых людей (то есть людей, которые никак не контактировали с вирусом, не вакцинировались или перенесли заболевание очень давно), тем больше вероятность появления нового варианта.

Собственно, противостоять этому можно вакцинацией или своевременной ревакцинацией. Сейчас ревакцинация рекомендована через полгода после первичной. Пока мы живем в условиях пандемии, это лучший подход. Альтернативой являются ограничения – довольно жесткий локдаун, что, безусловно, менее удобно, надежно и, конечно же, менее выгодно для экономики, потому что любые локдауны бьют по именно по экономике и социальной сфере.

Надо стимулировать вакцинацию и ревакцинацию, надо придерживаться разумных мер при посещении людных пространств, использовать защитную маску, соблюдать базовые требования, связанные с мытьем рук. Конечно, должны быть государственные задачи, связанные с отслеживанием перемещения людей, ранним выявлением заболевших и их изоляции от здоровых. Но основное – минимизировать циркуляцию. Здесь все средства хороши, одно из лучших – вакцинация».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments