Свердловский минздрав существенно смягчил правила выписки и лечения коронавирусных больных. Теперь все заболевшие, лечившиеся в домашних условиях, автоматически будут выписываться через неделю при отсутствии каких-либо жалоб. А контактные лица освобождены от изоляции и обязательного прохождения ПЦР-тестов. Можно ли назвать это капитуляцией перед коронавирусом или власти выбрали новую тактику для борьбы с ним, давая всем переболеть легким штаммом – об этом «ФедералПресс» рассказал вирусолог и ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов:
«Скорее всего, действительно людям просто дают переболеть коронавирусом. Потому что пандемия нарастает стремительно, на какие цифры она может выйти – непонятно. Переносится омикрон-штамм легче, но до конца не ясно, почему. То ли он сам слабее предыдущих, то ли статистически он легче, потому что переболело и вакцинировалось множество людей. Все-таки у нас уже около 60 миллионов привились, еще кто-то переболел. А есть и те, кто перенес оба варианта.
Есть надежда, что у нас имеется от 80 до 100 миллионов людей, иммунитет которых так или иначе уже знаком с этой болезнью. То ли по этой причине, то ли из-за слабости самого штамма потерь пока меньше. Но заражает он крайне стремительно. Настолько, что поступать как в самом начале – отправлять под наблюдение при положительном ПЦР, вводить контроль и проверять соблюдение самоизоляции – сегодня уже невозможно.
В самом начале, можно вспомнить, людей выпускали из больниц только после двух контрольных ПЦР-тестов. И я сам наблюдал картину, когда уже выздоровевшие не могли выписаться из-за одного ложнопозитивного или подозрительного анализа. Что с такими вещами делать сегодня, когда волна уже захлестывает?
В любом случае мы уже в три-четыре раза превысили максимальные цифры по заболеваемости «дельтой». И ясно, что они могут подрасти еще. Поэтому люди «по одежке протягивают ножки». К тому же необходимо учитывать экономическую ситуацию. Во-первых, страна физически не может контролировать ситуацию с таким числом заболеваний. Во-вторых, при закручивании гаек у людей просто начнет вырываться недовольство.
Убедить-то граждан мы так и не смогли. В магазин если зайти – половина без масок. Даже в театрах уже не пристают с требованием их надеть, хотя сами сотрудники еще носят. Но уже не делают замечаний. С QR-кодами ослабла ситуация, наверное, это тоже в какой-то степени правильно. Ситуация такая, что все уже устали, привыкли и начали относиться по-другому. Ну и руководство, как я понимаю, просто действует соразмерно ситуации.
Трудно сказать, что именно – слабость штамма или коллективный иммунитет – позволяет госпитализировать намного меньше людей. Поэтому я уверен, что оба фактора сыграли роль. Это логично. «Омикрон» не настолько слаб, как предполагалось. Он эффективно уклоняется от гуморального иммунного ответа, то есть хорошо уклоняется от антител. Но что-то в нем есть, что дает нам хороший клеточный иммунитет.
Ситуация с коронавирусом похожа на ВИЧ. Ведь это смертельно опасное и трагичное заболевание. Но, во-первых, все уже привыкли. А во-вторых, у нас все-таки есть терапия, которая позволяет больным жить полноценной жизнью. И все, мы не рассуждаем, что у нас в стране только по официальным цифрам два миллиона инфицированных. А по факту наверняка три и даже больше. Человек просто привыкает к ситуации, а в самом начале она кажется гораздо более страшной.
Хотя только летом мы теряли по тысяче человек официально. А демографы уверяют, что до трех тысяч. Только от одного коронавируса. Пусть даже в каком-то другом контексте – от кардиологии или онкологии, спровоцированной ковидом. Поэтому потери на самом деле колоссальные. Даже если брать самую лояльную цифру в две тысячи за сутки.
Это же ужас. Смертность в два процента – это очень серьезно. Это биологическое оружие под названием венесуэльский энцефаломиелит лошадей считается гуманным для контроля популяции. Оно не убивает, у него летальность всего полпроцента. Но это биологическое оружие.
А тут у нас гадость с летальностью два-три процента. Мы просто привыкли к этой ситуации, но она остается тяжелой и трагической. Тем более что мы не знаем, как ситуация будет меняться дальше».
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий
Пандемия коронавируса