Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

IT-эксперт о реакции отрасли: «Санкции стимулировали поиск альтернатив»

IT
Дорогой импорт замещается отечественными аналогами и альтернативами

Российская экономика перестраивается в ответ на санкционные вызовы. То, что вчера решалось дорогим импортом, теперь требует отечественных аналогов или альтернатив. Так, взлет цен на компьютеры и недоступность программного обеспечения стимулируют спрос на серверы, дистанционные рабочие места, компактные настольные компьютеры и тонкие клиенты – системы, обеспечивающие связь с удаленными серверами, хранением данных и вычислительным мощностями. Российские компании из данного сектора IT переживают второе рождение, рассказал генеральный директор компании «Сайт Холдер» Виталий Владыкин:

«К середине марта спрос на настройку и аренду серверов, дистанционных рабочих мест, неттопы и тонкие клиенты вырос кратно, в четыре-пять раз, при общем росте спроса на электронику всего в пятнадцать-двадцать процентов. Создавать серверный вычислительный контур с доступом по технологии VDI дешевле, чем обустраивать рабочее место с традиционным компьютером и установленным на него ПО. Это называют «эгоистичные гибридные облака» – ЭГО.

Название ввели в обиход японцы, и оно говорит само за себя. ЭГО создает максимальный комфорт при цифровой трансформации компаний. Особенно актуальным этот подход становится в критически важных ситуациях. Именно такой этап сейчас предстоит пройти большинству компаний, организаций, учреждений, чьи сотрудники используют в работе компьютеры.

Идея ЭГО состоит в размещении цифровой информации в единой системе серверов и предоставлении сотрудникам дистанционных рабочих столов. Это и есть технология «тонкий клиент» с применением современных облачных сервисов. У нее есть ряд преимуществ, которые оценили топ-менеджеры.

Так, программное обеспечение устанавливается на одном сервере, а не на всех десятках-сотнях-тысячах ПК. В отличие от варианта с персональными компьютерами «тонкий клиент» дает возможность полностью контролировать коммерческие и информационные потоки компании, чем повышает информационную безопасность. В отличие от тех же компьютеров, оборудование для «тонкого клиента» можно не покупать, а брать в аренду. Кроме того, для связи с сервером подходит даже устаревший компьютер или небольшое устройство типа «Виртубокс», к которому подключаются монитор, клавиатура и прочие девайсы.

Раньше к таким системам активно прибегали, когда надо было усилить информационную защиту, снизить риски зависимости от IT-директора или монопольного поставщика облачных услуг. Сейчас мы видим, что в современных экономических реалиях ЭГО становятся не редким исключением для продвинутых компаний, а масштабной практикой перестройки производственных цифровых процессов. Не зря говорят, что кризис – это не «все пропало». Санкции стимулировали поиск альтернатив и новых возможностей».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
14 марта 2022, 14:43

Сделано в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати