Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Малькевич о манипуляциях Google: «Это мощное оружие, которое использует американский истеблишмент»

Малькевич Мизулина
В Общественной палате раскрыли смыслы поисковых манипуляций Google

Google удалил из поисковой выдачи сайт Министерства обороны РФ, портал военного ведомства нельзя найти даже при вводе словосочетания «Минобороны России официальный сайт». Вместо него пользователям предлагают новости с упоминаем ведомства или статью в «Википедии». При этом аналогичное министерство Украины в поисковой выдаче стоит на первом месте. Из поисковой выдачи также пропали портал госзакупок, страницы Минюста, Минэкономразвития, МВД, Минцифры. Вместо них поисковик выдает описание ведомств на портале Правительства. О чем говорят манипуляции поисковой выдачей? Рассказывает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич:

«Манипуляции поисковой выдачей для Google не редкость. Алгоритмы поиска (по сути рекомендательные сервисы) в разных странах формируют разные информационные пузыри, за счет этого формируют различающееся параметрами общественное мнение. Это приводит к радикализации обществ, способствует росту напряженности в отношениях между странами, сокращению информированности пользователей. В условиях масштабной информационной войны против России это мощное оружие, которое использует американский истеблишмент, ограничивая россиянам доступ к фактам и достоверной информации от российских органов власти.

Механизм работы рекомендательных алгоритмов сегодня непрозрачен и непубличен, что оставляет пространство и возможность для манипулирования мнением пользователей в интересах ИТ-компаний или тех, по чьему указу они работают.

Политическая ангажированность ИТ-гиганта не оставляет сомнений. Полагаться нельзя ни на нейтральность корпорации и принадлежащих ей сервисов, ни на их добросовестность. Негативные последствия для российских пользователей руководство Google и YouTube не интересуют – равно как и свобода слова и правда.

Google пытается навязать американскую точку зрения и установить цифровую диктатуру не только в поисковой выдаче и в сфере аудиовизуальных сервисов, но и на рынке онлайн-рекламы. По сути американский ИТ-гигант и его коллега по Силиконовой долине держат ЕС в заложниках. В этом смысле Россия в куда более благоприятной ситуации: у нас уже давно развиты собственные альтернативные площадки, в том числе рекламные, избавленные от западной цифровой диктатуры. Это особенно актуально в контексте того, что сейчас американские ИТ-гиганты стали полноценными участниками информационной войны против России и не стесняются использовать свои мощнейшие ресурсы для давления на европейцев и разжигания русофобии».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати