Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о Meta*: «Выбрали иной путь»

Интернет
Общественник считает штрафы для IT-компаний, которые не соблюдают законодательство РФ, оправданными

Суд в Москве оштрафовал компанию Meta* на четыре миллиона рублей. Член ОП РФ, первый замдиректора ИСИП РУДН Никита Данюк уверен, что штраф – это абсолютно оправданная мера:

«Мы видим, что иностранные IT-гиганты, которые зарабатывают на российских пользователях, вообще игнорируют безопасность своих пользователей. Вместе с тем эти экстремистские организации (Facebook**, Instagram**, TikTok, YouTube), которые пока еще работают, – это очень мощная, ангажированная политическая сила, которая игнорирует этику, свои же собственные правила и принципы, а также законы других стран, в которых они работают.

В нашей стране никогда не ставили самоцель заблокировать иностранные социальные сети. Однако соблюдение российского законодательства является базовым условием работы на территории нашей страны. У компаний Meta* и Google был огромный запас времени, чтобы выполнить требования российских властей, опирающихся на закон. Они этого не сделали. И мы увидели, что они таким образом выбрали другой путь.

экспертное мнение
Никита Данюк
25.04.2022, 21:42

Общественник о YouTube: «Сам себя дискредитировал»

Подобное поведение недопустимо. И нам нужно защищать права российских пользователей от произвола иностранного бигтеха. Поэтому введение нового штрафа в отношении Meta* абсолютно оправданно.

Сам прецедент штрафов показывает, что регулятор не будет церемониться с корпорациями (мы знаем, что совокупный штраф превышает 7 млрд рублей). И если IT-платформы целенаправленно не выплачивают эти штрафы, если судебные решения игнорируются, то после этого достаточно логично ждать других, более жестких санкций, которые поставят под вопрос функционирование этих соцсетей и платформ в российском сегменте интернет».

*Организация, признанная на территории РФ экстремистской

**признан экстремистской организацией, деятельность в России запрещена; внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати