Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт о бегстве IT-специалистов на Запад: «Условия жизни оказались там не столь комфортны»

Человек за компьютером
Преимущества и возможности, открывающиеся сейчас для ИТ-отрасли в нашей стране, перевешивают риски, связанные с релокацией, убежден эксперт

После массового оттока IT-специалистов за рубеж с началом специальной операции часть из них решила вернуться обратно. Директор Центра компетенций по глобальной IT-кооперации Вадим Глущенко объяснил, с чем связано возвращение компьютерщиков в Россию:

«На мой взгляд, большинство решений о так называемой релокации было принято сгоряча, без объективной оценки ситуации и тщательного планирования. Теперь же, набравшись опыта проживания за рубежом, который все же сильно отличается от турпоездки, пусть и продолжительной, многие айтишники принимают решение вернуться.

Условия как повседневной жизни, так и работы часто оказываются не столь комфортными, как предполагалось. Да, российские специалисты по-прежнему высоко котируются за рубежом, однако брать их на работу – всегда риск для работодателей. Ведь это может вызвать неоднозначное отношение инвесторов и проблемы внутри международных команд.

Интересно, что из общего числа уехавших за высоким заработком и вернувшихся обратно 58 % составляют те, кто не смог получить за границей желаемый доход. Я уверен, что преимущества и возможности, открывающиеся сейчас для ИТ-отрасли в нашей стране, перевешивают риски, связанные с релокацией.

Россия сейчас действительно нуждается в айтишниках и готова обеспечить специалистов всем необходимым для их комфортной работы. Об этом говорят три пакета мер поддержки ИТ-отрасли, принятые правительством и получившие позитивный отклик в среде айтишников. Стоит отметить и увеличение вдвое числа вакансий для ИТ-специалистов в министерствах и ведомствах. По ряду профилей спрос вырос более чем на 100 %».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати