Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Психолог о нападениях на школы и детсады: «Нужно начать любить детей»

Отец с ребенком
Психолог уверен, что дети должны воспитываться в любви и понимании

На днях в Ульяновской области произошла ужасная трагедия. Мужчина пришел в детский сад и из ружья застрелил двух детей и нянечку, после чего покончил с собой. Предполагаемый убийца состоял на учете в психдиспансере. Может ли своевременная профилактика предотвратить такие трагедии и как избежать их в будущем, рассуждает психолог Михаил Рожков:

Опять стреляют… И снова в детей. Отправной точкой для рассуждений в данном случае станет цитата из книги «Рука водящая» Шалвы Амонашвили о воспитании любви любовью. Как же так, если на повестке дня жестокие убийства? А все просто.

Для начала придется вернуться в детство убийцы – каким оно было? Естественно, каждая прожитая жизнь уникальна и непохожа на остальные, но есть факторы, статистически более распространенные в среде криминально зараженных личностей. Среди этих факторов могут оказаться врожденные или приобретенные вследствие травмы или недуга психические расстройства, но также очень вероятны и факторы социальные: домашнее насилие, низкий социальный статус, бедственное финансовое положение, травля, психологическое насилие… Таким образом, значительная часть преступников, экстремистов, радикалов оказывается выращена нами самими. И это не новость, так было всегда. Ну, или почти всегда.

Казалось бы, можно просто проводить поголовную диагностику в детском возрасте… Но и тут нас ждет разочарование, ведь не генами одними детерминировано наше психическое здоровье. Несомненно, что-то диагностировано будет, но и сейчас в школах проводятся плановые скрининговые психологические тестирования. По их результатам с детьми работают штатные психологи, специализированные коррекционные учреждения. Но и после окончания школы жизнь продолжается, и на человека точно так же воздействуют различные внешние средовые факторы. Острые стрессовые реакции, затяжные депрессивные эпизоды… Никто и никогда не сможет предугадать, что может выступить триггером для дальнейшего антиобщественного действия субъекта. Везде солому не постелишь.

Из этого следует вывод, что коррекционных мероприятий осуществляется вполне достаточно. Как минимум – соразмерно выделяемым на это средствам. Но превентивные методы подразумевают еще и профилактику. Профилактика антиобщественного поведения – тема обширная. Несомненно, множество профилактических мероприятий осуществляется на регулярной основе. Но быть может, есть что-то инновационное, какой-то козырь в рукаве?

Антиутопии должны были уже отучить общество от мыслей о контроле и подавлении агрессии при помощи «специальных» средств. Писатели-фантасты в красках расписывают вероятные побочные эффекты подобных акций. Однако же реактивные действия не дают результатов – то и дело некие субъекты нарушают закон, и это влечет за собой человеческие жертвы. Время действовать на упреждение! Но как?

Можно ужесточать законы, следить за всеми, закручивать гайки. Но все это будет тысячу раз бесполезно и неэффективно, если вдруг в голове человека даст сбой здравый смысл. А в условиях ужесточения и формализации всего и вся это произойдет. Человек, утративший чувство ценности собственной жизни, неуязвим для управления страхом. Оно просто неэффективно. Как итог – мы потеряли человека (возможно, нескольких) и уважение к системе профилактики, ведь результатов она не дала.

Если упрощать, то все новое – это хорошо забытое старое. В общих чертах нам необходимо перевернуть картинку, которую рисуют теперь. Было «из благополучия Страны следует благополучие Личности», стало «из благополучия Личности следует благополучие Страны». Но для этого необходимо критическим образом изменить вектор. Нужно начать любить детей.

Как же воспитывать любовь? Здесь начинаются трудности, ведь рецепт отсутствует как таковой. Каждое поколение сталкивается с новыми трудностями, с новыми обстоятельствами, с новой жизнью. И мы едва ли можем предугадать, к чему готовить наших детей. Но базовые формулы уже давно придуманы и отлично работали прежде.

Рассмотрим советскую систему пропаганды здорового образа жизни. Чем она примечательна? В первую очередь тем, что она объединяла в себе сразу зарождение и удовлетворение потребности в формировании физической культуры советского человека. Почти поголовно дети занимались в какой-либо спортивной секции, причем сами секции были бесплатными для посещения. Это формировало в массах физическую культуру и организовывало досуг советских детей и взрослых. Престиж спорта, подкрепленный обширными возможностями по удовлетворению соответствующей потребности, выращивал крепкие и здоровые поколения.

А в здоровом теле, как известно, здоровый дух. И это тоже результат грамотно заложенной установки. Ведь для спортсмена престижно победить соперника в честном противостоянии, приложив к этому должные усилия. Наиболее это заметно в дисциплинах, связанных с прямым противоборством спортсменов, – фехтование, бокс, различные восточные единоборства.

И что такого спорт может дать в деле профилактики? Ведь физически развитый человек еще опасней! Вот тут мы встретились с критической ошибкой: физически развитый человек, чей досуг организован благодаря регулярным тренировкам, человек, который самореализуется в сфере спорта (тематические кружки по интересам и хобби тоже организуют досуг и позволяют самореализоваться, их подразумеваем тоже), с меньшей вероятностью станет жертвой социального угнетения, ему не потребуется самоутверждаться через причинение вреда слабым и незащищенным.

Итак, вместо давления на детей, унижения детей, агрессии по отношению к детям мы вдруг начнем проявлять внимание к их переживаниям, уважать их мнение, помогать им реализоваться в их стремлениях. Поколение за поколением мы вырастим доброе, мирное, здоровое общество. И вот тогда «волшебство» произойдет. Чтобы дети любили своих родителей, родители должны любить своих детей, чтобы дети любили своих учителей, учителя должны любить детей».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.