7 декабря 2023 года Россию потрясло очередное массовое убийство – трагедия произошла в гимназии города Брянска. Восьмиклассница пришла на урок с оружием и расстреляла одноклассников. Жертвами атаки стали двое детей, всего пострадало пятеро школьников. Это не первый подобный случай в РФ за последние годы – ранее молодые преступники нападали на несовершеннолетних жителей Казани, Перми и Ульяновский области. «ФедералПресс» поговорил с экспертами и выяснил, можно ли предотвратить подобные преступления в будущем.
Школьным охранникам платят копейки
По мнению директора пермской группы охранных предприятий «Цербер» Андрея Казеева, одна из основных проблем плохого уровня безопасности школ и вузов – это законы, ограничивающие зарплату сотрудникам охранных предприятий, а также сам способ найма их на работу.
«Главная причина плохой охраны в России – это 44 ФЗ. Безопасность детей обеспечивается по принципу «кто меньше предложит» – это абсурд. Охраннику по законодательству положено платить не меньше МРОТ – это 200 рублей в час, и это очень маленькая сумма. При этом, меньше половины предприятий в регионах соблюдают даже эти рамки – остальные охранники получают еще меньше. Государство поставило людей в такое положение, что они вынуждены делать вид, что охраняют, а организация делает вид, что им платит», – утверждает эксперт.
При этом Казеев считает, что оба направления борьбы с подобными случаями – усиление охраны и психиатрическая поддержка учащихся – одинаково важны. Тем не менее, при существующем законодательстве массовые убийства, по его мнению, будут продолжаться.
Как психологи и педагоги защищают детей
В министерстве образования Нижегородской области «ФедералПресс» рассказали о методах борьбы со стрельбой в школах, которые применяются в регионе.
«После трагедии в Казани воспитательная работа с молодежью, имеющей склонности к асоциальному поведению, была усилена. Для несовершеннолетних «групп риска» психологические службы проводят тренинги «Профилактика саморазрушающего поведения», «Конструктивное разрешение конфликтных ситуаций» и другие. Цель занятий – адаптация детей в окружающем мире и помощь в выборе безопасных моделей поведения в трудных жизненных ситуациях. В мае 2021 года было проведено более тысячи практических занятий для более чем 30 тысяч учеников», – рассказали в пресс-службе ведомства.
Более подробно способы выявления в классах подростков из зоны риска и методики воздействия на них журналистам «ФедералПресс» описала директор «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Нижегородской области Татьяна Шиголина.
«Наша организация занимается профилактикой деструктивного поведения с 2004 года. Помогаем образовательным организациям создавать безопасную среду без буллинга и острых конфликтов, и оказываем доступную психологическую помощь учащимся разных учреждений. Детям нужно дать возможность говорить свободно, когда у них серьезные проблемы. На этом этапе наша культура достигла того этапа, когда каждому нужно иметь возможность обратиться к психологу», – подчеркивает Шиголина.
Эксперт уточнила, что конкретно проблемами скулшутинга в регионе занимается «Центр социального и психологического мониторинга образования и профилактики деструктивного поведения детей и молодежи».
«Здесь мы обучаем педагогов выявлять признаки проблемы на ранних стадиях, также привлекаем к сотрудничеству «Центр Э», полицию и вузы нашей области, Комиссию по делам несовершеннолетних. Проект запустился недавно: мы планируем вести работу и с детьми, и с родителями, и с коллективами. С несовершеннолетними будут работать психологи, но при этом участие во всем полностью добровольно. Как показывает практика работы с трудными детьми, примерно половину детей удается вытащить. На остальных слишком сильно влияет среда», – объясняет директор «Центра».
В пресс-службе ульяновского Минобра также считают, что первостепенное значение для противодействия колумбайнам* имеет душевное здоровье детей и молодежи.
«Сегодня в регионе прошло заседание Совета по безопасности, и особое внимание участники уделили разработке комплексной методики для сотрудников по работе в условиях ЧС и обеспечению психологической безопасности воспитанников, учащихся и работников учреждений», – рассказали «ФедералПресс» в министерстве.
Право на оружие
С 1 марта 2022 года российские власти ужесточили правила получения заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Обследования теперь проводятся только в государственных клиниках, справки оформляют в электронном виде, чтобы избежать подделок.
Лицензию и оружие придется сдать при обнаружении противопоказаний, причем не только на повторном осмотре через пять лет, но и в случае, например, вызова скорой на дом во время действия лицензии.
Если заболевание или жалобы не совместимы с владением огнестрелом, об этом сообщат Росгвардии (это касается в основном обращений, связанных с наркотиками и психическими проблемами). В дальнейшем такой гражданин может либо пройти еще один внеплановый медосмотр, либо сдать лицензию и оружие. Последнее нужно будет продать, подарить или сдать на уничтожение в течение года. Также вводится дополнительное исследования пациентов, которое проводит клинический психолог.
Психиатры выявляют деструктивных школьников
Заведующая кафедрой психиатрии Приволжского медуниверситета Лала Касимова рассказала «ФедералПресс» о том, как следует изменить психиатрический контроль в России для того, чтобы выявлять потенциальных массовых убийц и эффективно с ними работать.
«Новые правила более надежны, к прохождению осмотра сложнее подготовиться. Однако, для полноценного патопсихологического обследования не хватает подготовленных клинических психологов. Не менее важным является предупреждение такого рода случаев, для этого необходимо обследование детей внутри коллективов: в школах и вузах. Наша задача – выявление агрессивного поведения, а также профилактика такого поведения. Чтобы помочь человеку справиться с агрессией в свой адрес, или направленной на других, нужно понять причины явления. Мы изучаем то, в каких условиях и какой среде живут дети, работаем с семьями. Многие психические проблемы лечатся успешно, необходимо лишь обратиться к специалисту и при необходимости наблюдаться у психологов или психиатров», – рассказывает медик.
В числе факторов, из-за которых люди не обследуются у психиатра регулярно в нашей стране, Лала Касимова называет «психиатрическую стигму».
«Постановка на диспансерный учет в ПНД может повлечь за собой некоторые ограничения, что, конечно, влияет на отношение людей. Бывает даже так, что подросток больше, чем родители, понимает необходимость помощи, – а родители не соглашаются, отрицая наличие психиатрической патологии, чтобы «на карандаш» не взяли. Я считаю, что закрепленные в законодательстве обязательные осмотры психиатрами несовершеннолетних при более тщательном подходе, с использованием разработанных методик, могут повлиять на профилактику скулшутинга. В настоящее время в школах и вузах проводится социо-психологическое анкетирование только с согласия ребенка и его родителей. Результаты этого анкетирования могут выявить степень актуальности проблемы. Вообще, психолог в школе просто незаменим, это намного полезнее для борьбы с проблемой, чем усиление охраны», – утверждает психиатр.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что известно о ЧП в брянской школе. Сегодня 14-летняя гимназистка расстреляла одноклассников из ружья – двое школьников погибли, еще четверо получили ранения. Сама стрелявшая ученица покончила с собой. Также мы публиковали материал о том, как ученики брянской школы пережили нападение.
*движение «Колумбайн» признано экстремистским и террористическим, запрещено в РФ
Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева