Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о политике YouTube: «Ведет себя нагло и подло»

YouTube
YouTube систематически нарушает права россиян, считает Малькевич

За последние несколько месяцев YouTube заблокировал множество каналов российских СМИ. Недавно Роскомнадзор направил хостингу требование о разблокировке «Первого российского национального телеканала». Руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «интернет» Александр Малькевич поделился с «ФедералПресс», что он думает о происходящем:

«Мы уже привыкли, к сожалению, что YouTube лишает россиян информационных источников, допуская при этом распространение на своей площадке лживого русофобского контента. Роскомнадзор постоянно требует от видеохостинга прекратить цензуру. В режиме реального времени, ежедневно. Потому что каждый день по некоему плану систематично, методично YouTube «выжигает» все российское на своей площадке. И корпорация остается, как говорится, «глухой и немой» по отношению к российскому ведомству и интересам российских пользователей.

Более того, YouTube ведет себя просто подло и нагло по отношению к своей российской аудитории. Потому что унижение и оскорбление россиян поощряют, русофобские настроения поддерживают. И то, что сейчас происходит – это настоящий информационный геноцид в отношении нашей страны и нашего населения.

Страдают, конечно, в первую очередь, патриотически настроенные каналы, авторы: все, кто отстаивают российскую точку зрения на происходящие в мире события. Очевидно, что хостингу выгоднее работать по западной указке, по тем командам, которые он получает, нежели соблюдать законные права и интересы граждан РФ.

экспертное мнение
Никита Данюк
25.04.2022, 21:42

Общественник о YouTube: «Сам себя дискредитировал»

Систематически YouTube закрывает глаза на безопасность россиян: информационную, безопасность персональных данных в угоду западным интересам. И раньше площадка не брезговала распространением фейков, запрещенной информации, а штрафы и предписания регуляторов игнорировала.

YouTube вообще своеобразный рекордсмен: первый из IT-гигантов получил оборотный штраф в России за систематическое неудаление противоправного контента. Он, кстати, не выплачен до сих пор и приставы будут его взыскивать принудительно.

Обеспечение безопасности среды для российских пользователей, защита их цифровых прав – это, безусловный приоритет государства. Никто не вправе, ни одна, тем более цифровая, корпорация не вправе пренебрегать интересами пользователей нашей страны, игнорировать наше законодательство. Вы получаете прибыль на российском рынке, значит обязаны соблюдать закон и цифровые права граждан.

Если бы не был настолько востребован гражданами YouTube, то давным-давно разговор был бы куда жестче. А мы все миндальничаем. По моему мониторингу, по мониторингу Общественной палаты, они ежедневно занимаются цифровой медиазачисткой. По плану уничтожают в день по нескольку российских каналов и пророссийских СМИ, и эту работу они сворачивать не собираются, к сожалению».

Фото: Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати