Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт об атомной промышленности РФ: «Не зависит от иностранных поставок»

Росатом
На марафоне «Новые горизонты» выступил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев

Сегодня на марафоне «Новые горизонты» Российского общества «Знание» выступил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Он рассказал об атомной отрасли России. Заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что российская атомная промышленность сегодня действительно не зависит от иностранных поставок:

«Ставка «Росатома» на контроль над всеми звеньями производственного цикла (от проектирования и добычи урана до вывода из эксплуатации АЭС) в текущих условиях позволяет госкорпорации продолжать стабильно работать.

Госкорпорация действительно обладает всем спектром критически важных технологий, необходимых для развития атомной энергетики. Такая ситуация сложилась еще в советское время. И сегодня «Росатом» не зависит от импортных поставок оборудования «ядерного острова», вспомогательного оборудования.

Долгое время Россия не производила собственные тихоходные турбины, необходимые для машзала энергоблоков с реакторами большой мощности (ВВЭР-ТОИ). Однако в 2021 году такая турбина была успешно испытана ЛМЗ. И сейчас «Росатом» не зависит от иностранных технологий по всем наиболее важным видам оборудования для АЭС.

Пока есть зависимость в части ПО – от офисного до управления инженерными данными. Однако госкорпорация может перейти на отечественные аналоги уже в ближайшие 1–3 года».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
17 мая 2022, 14:35

Российское общество «Знание»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати