Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественник о блокировке со стороны YouTube: «Удовлетворяются запросы западных правительств»

YouTube
По словам общественника, уже глупо отрицать, что YouTube действует по указу западных правительств

YouTube заблокировал резервный канал пранкеров Вована и Лексуса. О блокировке своим мнением с «ФедералПресс» поделился член Общественной палаты (ОП) РФ, первый замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Никита Данюк:

«Это не первая блокировка. По-моему, в конце марта заблокировали основной канал пранкеров, а сейчас – резервный. Причем совершенно очевидно, что абсолютно все российские медиапроекты, которые доносят правду о том, что происходит в нашей стране и мире, блокируются и цензурируются напрямую в YouTube. Западным властям не выгодна другая, альтернативная, точка зрения, которая, кстати, пользуется большим спросом и популярностью на Западе.

Понятно, что YouTube – это максимально ангажированный видеохостинг, который, по большому счету, может абсолютно любую программу, контент, который не угоден, попросту убрать и заблокировать. Чтобы правда попадалась на глаза как можно меньшему количеству зрителей.

В принципе, мне кажется, уже глупо отрицать, что YouTube действует в интересах своих западных заказчиков, которые цензурируют российские СМИ, российских блогеров, общественно значимые проекты. При этом если раньше это было как-то точечно и фрагментарно, то теперь они перешли к тактике полной зачистки. То есть они удаляют не только основные каналы, но и резервные тоже. Понятно, что таким образом удовлетворяются запросы западных правительств, причем в таком приоритетном порядке.

При этом самое интересное, что таким образом они пренебрегают собственными принципами модерации сервиса. Потому что когда с нашей стороны идут запросы по поводу того, что несправедливо относятся к контенту, отсутствует принцип нейтральности, прекращения цензуры и распространения фейков и так далее, все эти запросы остаются без внимания.

экспертное мнение
Рустам Сагдатулин
08.06.2022, 14:40

Директор РОЦИТ о YouTube: «Добиться справедливости получается только в принудительном порядке»

Причем если раньше видеохостинг заявлял о том, что не блокирует российский развлекательный и неновостной контент, то теперь мы видим, что модерация YouTube захватывает вообще все сферы. И понятно, что такая же история происходит повсеместно: уже зафиксировано порядка 100 фактов, когда цензурируют наш контент, блокируют наши СМИ, общественные организации и так далее.

Слава Богу, что есть отечественные площадки, куда зацензурированный и отмененный Западом контент может быть перенесен. И в этом смысле цензура западных IT-корпораций не ставит точку в карьере блогеров и общественных деятелей. Потому что у них все равно сохраняются контакты и коммуникация с аудиторией через соцсети, которые не подчиняются западным властям».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати