Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт Александр Грот рассказал, что в Москве искусственный интеллект диагностирует 11 тяжелых заболеваний

врач
Новые технологии ускоряют диагностику

Нейросети, разработанные в Москве, научились диагностировать на снимках компьютерной томографии новую патологию – гидроторакс (скопление жидкости в легких), Еще одним нововведением стала возможность выявлять на рентгенографии стопы признаки плоскостопия. Таким образом, за два года с момента начала эксперимента в столице искусственный интеллект научился распознавать уже 11 патологий.

Сегодня «умные» алгоритмы помогают московским врачам находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, ишемической болезни сердца, инсульта, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, легочной гипертензии и гидроторакса, патологии легких на рентгенографии и флюорографии, признаки плоскостопия на рентгенографии стопы, на маммографии – рак молочной железы За два года сервисы искусственного интеллекта помогли медикам проанализировать более 6 млн лучевых исследований.

Соучредитель сети клиник «Поликлиника.ру» Александр Грот рассказал «ФедералПресс», когда такая практика может стать реальностью для всей российской медицины:

«Думаю, что искусственный интеллект, по крайней мере в обозримом будущем, не сможет полностью заменить врача, поскольку российские доктора ориентируются не только на данные исследований, но и на многие другие факторы, обуславливающие болезнь и ее лечение. Но, конечно, следует признать, что использование современных технологий за последнее десятилетие существенно изменило уровень и качество столичной медицины.

Компьютерная томография, МРТ перестали быть эксклюзивными исследованиями. И внедрение искусственного интеллекта в обработку этих данных существенно ускоряет постановку диагноза, а значит, помогает вовремя начать лечение».

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати