Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Сенатор Рукавишникова: «Пользоваться VPN опасно»

Ноутбук
VPN угрожает безопасности россиян в интернете, считает сенатор

Использование VPN-сервисов может навредить российским гражданам. Так, подобные сервисы не обеспечивают анонимности пользователя, с помощью VPN злоумышленники могут похитить персональные данные. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ Ирина Рукавишникова.

«Одна из основных проблем, связанных с применением VPN-сервисов, состоит в декларированной, но документально не подтвержденной безопасности данных пользователей таких сервисов. О том, что VPN, особенно бесплатные, могут передавать данные третьим лицам, предупреждают, в частности, российские эксперты в области кибербезопасности. Они утверждали, что VPN-сервисы могут передавать личные данные пользователей рекламным и маркетинговым агентствам для настройки таргетированной рекламы или продать базы данных хакерам в даркнете. Например, эксперты центра цифровой экспертизы Роскачества, предупреждают о рисках использования VPN-сервисов. По их данным, провайдеры зачастую продают личные данные пользователей неизвестным третьим лицам. В 2021 году в даркнете выставили на продажу базу данных с информацией о 21 млн пользователей сервисов SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN.

Ограничение доступа к VPN-сервисам со стороны государства позволяет оградить пользователей от деструктивного контента и мошенников в даркнете. Причем подобные опасения возникают не только в России, но и в других странах. В частности, недавно законодатели в США написали письмо в Федеральную торговую комиссию с просьбой проконтролировать работу VPN-сервисов, которые «вводят в заблуждение и используют потребителей». В письме также утверждается, что большинство популярных VPN-сервисов в своей рекламе обещают «обеспечить полную анонимность» пользователям, но на деле могут передавать их данные третьим лицам. Авторы письма ссылаются на исследование Consumer Reports, которое показывает, что, несмотря на громкие рекламные обещания, «VPN не защищают пользователей от большинства известных онлайн-рисков, таких как отслеживание активности и вирусных программ». Кроме этого, авторы также обращают внимание на отчеты, обвиняющие различные VPN-сервисы в тайном сборе информации о людях.

При этом США финансирует создание VPN-сервисов для России и Китая. С момента начала специальной военной операции и блокировки экстремистских социальных сетей Facebook* и Instagram** интерес россиян к VPN вырос в 11 раз. Этой ситуацией воспользовалось правительство США, решившее профинансировать действующие VPN-сервисы и вложить средства в создание новых инструментов обхода блокировок. Источники Reuters из финансируемых США сервисов сообщили агентству, что цель данной инициативы – помочь россиянам получать доступ к западным СМИ, который позволяет США транслировать выгодную им точку зрения и распространять фейки.

экспертное мнение
Ефим Казанцев
01.08.2022, 18:14

Эксперт о ситуации с Google: «Скоро в России не останется юридических следов компании»

Таким образом, сегодня действительно назрела необходимость проведения квалифицированного исследования рисков, связанных с применением гражданами России и организациями VPN-сервисов. Такое исследование может провести Роскомнадзор РФ, в адрес которого мною направлен соответствующий запрос. Итоги исследования Роскомнадзора должны быть обнародованы через СМИ, чтобы каждый пользователь таких сервисов четко осознавал все риски. С одной стороны, объективные данные о потенциальных рисках таких сервисов должны знать все их пользователи. С другой стороны, возможно, потребуется дальнейшее законодательное регулирование данной сферы для повышения уровня защиты персональных данных граждан и безусловного соблюдения их конституционных прав.

Напомню, что впервые Роскомнадзор занялся регулированием VPN-сервисов и анонимайзеров в 2017 году и обязал их блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенной информации. В мае 2021 в Роскомнадзоре пригрозили блокировкой VPN-сервисам, которые не выполняют требования регулятора. Летом 2021 года Роскомнадзор ограничил работу двух VPN: VyprVPN и Opera VPN, а осенью заблокировал еще несколько сервисов.

Весной 2022-го интерес россиян к VPN подскочил на фоне признания Meta*** экстремистской организацией и блокировки принадлежащих ей Facebook* и Instagram**. Сразу несколько VPN-сервисов вошли в топ-10 самых скачиваемых приложений в России. А в Yota подсчитали, что с января по апрель число пользователей VPN в России выросло в десятки раз. В июне этого года Роскомнадзор заявил, что ведет работу по блокировке в России VPN-сервисов, помогающих обходить блокировки запрещенного контента».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

**Meta – корпорация признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ

Facebook* и Instagram** принадлежат корпорации Metа**, признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ Минюстом РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати