Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Психолог о детской лени на каникулах: «Опасность безделья сильно преувеличивают»

Ребенок с планшетом
У каждого человека есть потребность принадлежать самому себе время от времени

Лето в разгаре, и родители в заботах: как уговорить ребенка вместо безделья подтянуть школьные хвосты, как заменить планшет в руках на книжку или, в конце концов, выманить на улицу. В наш век большая часть молодого поколения предпочитает гаджеты и диван играм, чтению и общению. Что делать взрослым, чтобы детям было хорошо, и нужно ли вообще что-то делать – на вопросы «ФедералПресс» ответила психолог Галина Губайдуллина:

«Важно понимать: если ребенок дома один все лето, а родители на работе, от гаджетов и безделья его оторвать не получится никак. Поэтому, чем занять ребенка на каникулах, нужно думать заранее, на лето надо организовывать его времяпровождение.

Это задача родителя, чтобы у ребенка были дела: лагерь, дача, походы, возможность общаться со сверстниками. Без планшета, без мобильника. И тогда не придется потом кричать: «Убери телефон!». По вечерам важно быть вместе: смотреть фильмы, играть в игры, выезжать куда-то, читать книгу интересную по очереди, если сам не хочет. Это во-первых.

Во-вторых, это системный поход в воспитании: если ребенка с малого возраста не научили занимать себя, интересно проводить время, он этого делать не умеет. Мы видим результат и ужасаемся, ругаемся. Конечно, заниматься этим необходимо раньше, чем в подростковом возрасте. Но можно начать когда угодно. Это называется зона ближайшего развития в детской психологии. Когда ты сначала с ребенком делаешь то, что он не умеет, а потом он, научившись, делает это сам.

В конце концов, пусть у ребенка будет время посидеть и потупить в гаджете. Этого не избежать. Но время будет оговорено. И это должно быть вместе с каким-то досугом, общением, прогулками, играми, а не вместо них.

Что касается учебы летом, я не уверена, что это так уж необходимо. Лучше развивать любознательность, и тогда он сам себя займет тем, что ему интересно, и в той форме, какая ему нравится больше. Если хромает какой-то предмет, лучший вариант узнать его с интересной стороны. Возможно, найти какие-нибудь видео типа занимательной математики или физики.

И последнее: родители сильно преувеличивают опасность безделья. Любой человек имеет на него право, и у каждого есть потребность принадлежать самому себе время от времени. Делать только то, что хочется».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати