Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Врач о вреде лесных пожаров Югры для горожан: «Чем дольше воздействие, тем глубже повреждение»

Пульмонолог рекомендовал спасаться от воздействия угарного газа кислородотерапией
Пульмонолог рекомендовал спасаться от воздействия угарного газа кислородотерапией

В ХМАО к 8 августа зафиксировано 67 лесных пожаров. Дым дошел до городов юга Тюменской области и Урала. О сильном задымлении сообщают водители на федеральных трассах, но больше всего страдают местные жители. К каким последствиям для здоровья может привести вдыхание дыма, как от него защититься и почему горожанам лучше не открывать окна, пока горят леса? Экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился семейный врач-терапевт, пульмонолог Валентин Шишкин:

«При горении лесов образуется три повреждающих фактора. Первый – повышается уровень углекислого и угарного газов в окружающей среде, что вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Второй – частицы продуктов горения (дерева, торфа) обладают очень высокой раздражающей окислительной активностью, соответственно, поражается респираторный тракт. Третий – в момент горения образуются высокие температуры, отчего восходящие потоки воздуха поднимают частички земли, песка, которые содержат кремний. Они меньше повреждают бронхолегочную систему в момент горения, но очень тяжело покидают респираторный тракт и могут вызывать хронические воспалительные процессы. Это так называемые силикатозы – необратимые повреждения. И чем младше человек, тем больше вероятность развития хронического воспаления бронхолегочного дерева (хронического бронхита). Чем дольше воздействие, тем глубже будет повреждение.

Как себя уберечь? Природой придуманы естественные защитные свойства – это носовой «очиститель», поэтому дышать нужно через нос. Обязательно использовать маски, чтобы снизить нагрузку. Но они неплотно прилегают к лицу, поэтому в идеале использовать респиратор. Ночью в доме лучше использовать системы кондиционирования.

У жителей высотных домов главным фактором повреждения будет угарный газ, потому что он поднимается над уровнем воздуха. Угарный газ более опасен, он «связывается» [в крови], и его вывести может только кислород. Поэтому категорически запрещается открывать окна. Для профилактики гипоксии, особенно людям с ишемической болезнью сердца, я рекомендую низкопоточную кислородотерапию. Пара-тройка вдохов из кислородного баллона снизят концентрацию угарного газа в крови.

Еще один немаловажный аспект – повреждения кожи. При контакте недоокисленных продуктов горения (средняя фракция) с жирами пота возникает окисление, тем самым повышается риск развития рака кожи и слизистых. Поэтому после прогулки на улице обязательно нужно принимать душ. Желательно, чтобы у моющих средств был нейтральный pH, либо рекомендуется обойтись без моющих средств, чтобы сильно кожу «не оголять» – чтобы жировая липидная мембрана защищала от повреждения. Тщательно промываем нос и рот, даже если использовался респиратор».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 11:10

Лесные пожары в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати