Экология
  1. Экология
Экология
Нижегородская область
0

Эколог о дыме над Нижним Новгородом: «Роспотребнадзор работает как труповозка, что-то случилось – они проверяют воздух»

смог
Если долго находиться на улице в смог, возникнут проблемы с дыханием

Приволжскую столицу на этой неделе плотно затянуло дымкой из-за лесных пожаров. В Воротынском районе области горит более трех тысяч гектаров леса и болот. Эколог и член совета межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов рассказал «ФедералПресс», опасен ли смог для горожан и что сделать, чтобы предотвратить негативное влияние дыма на организм.

«Вообще, если человек визуально может заметить в воздухе смог – это уже означает, что есть превышение нормативов по содержанию каких-то веществ. Например, микрочастиц диаметром 10 микрометров или меньше. Это может быть грязь, пыль, дым, металлы или что угодно еще. Но надо понимать, что рекомендации ВОЗ намного более жесткие, чем российские требования к чистоте воздуха.

И если мы слышим, что Роспотребнадзор не нашел загрязнений, надо понимать, что ведомство руководствовалось именно нашими правилами (некоторые ПДК сохранились со времен СССР). Мелкодисперсные частицы никто, вероятнее всего, не считал. К тому же пост Гидромета может находиться в «теневой зоне», где на него не дует ветер с частицами. Роспотребнадзор не проводит регулярные наблюдения – воздух в России проверяется раз в три-четыре месяца, после ЧС или по просьбам отдельных предприятий. Это ведомство, образно говоря, работает как труповозка: человек умер – они приехали.

Что касается онлайн-сервисов по отслеживанию чистоты воздуха, они, как правило, используют датчики независимых сетей или частные портативные газоанализаторы. Эти данные вполне можно учитывать населению для принятия решений по защите своего здоровья.

А защищать его нужно, потому что специалисты по всему миру называют диоксины «химическим СПИДом». По оценкам ООН, лесные пожары являются одним из крупнейших источников продуктов горения в мире. И все, кто находится в зоне задымления, дышат этим ядовитым коктейлем. Самая элементарная защита – это мокрые простыни на окнах и дверях и минимальное время, проведенное на улице.

Ткань защищает в основном от крупных частиц, для защиты от мелких я бы рекомендовал переждать газовое облако дома с закрытыми окнами, обезопасив от смога детей и пожилых людей. Также полезно в такую погоду пить углесодержащие сорбенты или вовсе уехать за город в другую сторону от пожаров. Кстати, сейчас больше всего дыма в северной части Нижнего Новгорода, так как ветер дует с заволжской стороны».

Фото: Ahmad Halabisaz / XinHua / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 11:10

Лесные пожары в России

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати