Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Отравляет весь организм»: врач-иммунолог рассказал о влиянии смога на здоровье человека

Дым в лесу
Нежелательно выходить на улицу и проветривать помещения, советует медик

В Москве и области с 17 августа отмечается смог и значительное снижение видимости. Как задымление влияет на состояние здоровья человека? И почему следует в первую очередь позаботиться в неблагоприятной ситуации о детях? Об этом и многом другом «ФедералПресс» узнал у аллерголога-иммунолога Владимира Болибока:

«То, что сейчас можно наблюдать в Москве и области – задымление. У него есть два фактора. Первый – сами микроскопические частицы, которые находятся в воздухе и создают видимый дым. Второй – продукты горения и газы. Прежде всего нас интересует бензапирен, это канцерогенное вещество. Оно оседает на частичках сажи, долго находится в воздухе, и, попадая в дыхательные пути, провоцирует онкологические заболевания. Соответственно, сажа и запах продуктов горения вызывают раздражающее действие на дыхательные пути и могут приводить к обострению таких хронических заболеваний, как бронхиальная астма, хронический бронхит, ларингит, и заболеванию верхних дыхательных путей – назофарингит, провоцировать аллергию. Плюс еще возможно раздражение конъюнктивы глаз.

Прежде всего нежелательно выходить на улицу и проветривать помещения, необходимо пользоваться кондиционерами и климатическими установками. Если такой возможности нет, то при проветривании необходимо завешивать окна хотя бы марлей или другими тканями и их смачивать, потому что именно смоченная ткань хорошо задерживает сажу, не дает ей проникать внутрь и поглощает в том числе и запахи. Опять же, эти занавески надо вовремя ополаскивать и промывать, чтобы ткань все время была свежей и увлажненной.

На улице защититься от попадания смога в дыхательные пути помогают любые средства защиты органов дыхания, например, одноразовые медицинские маски, даже банальное – шарфики, платочки, банданы. Опять же, надо защищаться, потому что воздействие сажи и продуктов горения – это не только раздражение, но еще и повышенная канцерогенность.

Сейчас кроме продуктов лесных пожаров, если говорить про Москву и московский регион, насколько я помню, метеорологи говорили про блокирующий антициклон. Он характеризуется тем, что вообще все выбросы в атмосферу – будь то выхлопные газы, промышленные выбросы, какие-то кострища, мангалы, которые топят углем и дровами – все это не поднимается и не рассеивается в атмосфере, а находится в приземном слое и дополнительно создает экологическое ухудшение. Здесь важно именно защищаться попадания всего этого в дыхательные пути, поскольку газообразные продукты всасываются в кровь и отравляют весь организм.

Особенно важно защищать детей, потому что у них физиология такая, что ребенок поглощает воздуха относительно своего веса гораздо больше, чем взрослый человек, у детей функция дыхания более интенсивна, они вдыхают больший объем. Соответственно, им ущерб может быть нанесен больший, чем взрослому человеку. Поэтому желательно, если такая возможность есть, вывезти детей из зоны экологической угрозы».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 11:10

Лесные пожары в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати