Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Россия – лидер справедливого мира»: политолог Марков оценил слова президента на саммите ШОС

Сергей Марков
Потенциал активной внешней политики РФ предельно высок, напомнил Марков

Президент России Владимир Путин принял участие в саммите стран Шанхайской организации сотрудничества. Российский лидер заявил, что попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания. Глава Института политических исследований Сергей Марков полагает, что Россия может стать лидером в проведении антиглобалистской политики, нацеленной против США.

«Россия – лидер справедливого, демократического и многополярного мира, происходит закономерная трансформация устоявшейся системы международных отношений. Президент Владимир Путин первым указал на нежизнеспособность однополярного миропорядка.

Совершенно очевидно, что когда-то однополярный мир существовал, но он начал потихоньку размываться. Сейчас США атакуют Россию и Китай с целью восстановить этот однополярный мир. Эта попытка сейчас стала ожесточенной. Об этом в том числе и говорил президент России Владимир Путин.

И, напомню, в Шанхайской организации сотрудничества собрались страны, настроенные против однополярного мира. Однако многие из них не решаются вступать в конфликт с Соединенными Штатами, в отличие от России, которая все же противостоит Вашингтону. Россия – первая страна, которая подверглась наиболее интенсивной агрессии со стороны США. Так вот, многие страны-участницы ШОС не хотят участвовать в однополярном мире. Сейчас большое количество стран хочет вступить в ШОС, объединиться друг с другом.

При этом большинство стран в ШОС не за США, но хотят быть нейтральными. А Владимир Путин жестко поставил перед ними вопрос: «Вы не можете быть нейтральными в условиях, когда вас атакуют. Вы обязаны быть против американцев». Вот что, по сути, сказал российский президент.

Россия – ядерная сверхдержава в ШОС. В таком случае она может быть «зонтиком» для других стран в аспекте обеспечения безопасности. Это одна из самых энергичных антиамериканских сил ШОС. Россия недостаточно сильна экономически, но потенциал активной внешней политики РФ предельно высок».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати